工作动态

发布时间:2019-01-09 14:27:00     来源:     [我要打印]    [关闭]

吉林省能源局召开党组织书记抓基层党建
和落实全面从严治党主体责任
述职述责会议

  2019年1月9日,省能源局召开了2018年度党组织书记抓基层党建和落实全面从严治党主体责任述职述责会议。省能源局党组书记、局长常明主持会议,对各基层党组织书记述职述责进行点评并讲话。省纪委驻省发改委纪检监察组组长黄南俊,省直机关工委组织部于泓淼出席会议。
 
  会上,各基层党组织书记围绕落实基层党建重点任务和全面从严治党主体责任情况,自亮家底,列出成绩清单、问题清单和任务清单,严肃认真地进行述职述责。省能源局党组书记、局长常明根据党组织书记现场述职和平时掌握的情况,采取“一述一评”的方式进行点评。

 

 

 

 

 

 

 

  会上,常明同志对各基层党组织书记抓党建和落实全面从严治党主体责任工作给予充分肯定,同时也指出了存在一些短板和问题:一是思想意识尚待提高,二是基层党建工作还不够扎实,三是党内政治生活还不够严格,四是基层党建创新力度不够。
  会上,常明同志对抓好下一步机关党建工作作出了安排部署。一是坚持正确政治方向,站稳政治立场。牢固树立“四个意识”,自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。带头学习党章、尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严格落实民主集中制。创设平台载体,加强党性锻炼,坚定执行中央、省委的政治路线和决策部署,坚决按照省委的决策部署来推动吉林能源事业发展。二是坚定理想信念教育,筑牢信仰之基。把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,定期开展党性锻炼和主题党日,做好经常性思想政治工作,严格党内政治生活。按照中央和省委的统一部署,全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化宗旨意识。坚持“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等各项党内政治生活制度。三是加强组织建设,筑牢制度根基。抓好党员干部教育管理,开展党员积分制管理和党支部创星工作。抓好党建标准化规范化,全面落实《新时代吉林基层党组织建设质量标准体系(试行)》。把从严教育管理监督党员落到支部,创新活动方式,探索加强互联网党建工作。不断深化党风廉政建设,坚持把廉政文化建设作为机关文化建设的一项重要内容抓紧抓好,筑牢拒腐防变的思想防线,促进机关作风进一步改善。四是推进党建与业务深度融合,助推能源事业发展。紧紧围绕中心工作抓党建,深入开展 “评、比、促”活动,突出整治“为官不为”、开展落实情况大抽查,展示优秀成果,引导全局各级党组织和广大党员在工作中走前头、做表率。围绕重难点问题开展专题调研,打造素质高能力强的新时代干部队伍。扎实开展精准扶贫工作,确保实现年度脱贫目标。
  最后,参会人员对各基层党组织书记进行了评议测评。
  省能源局领导,各处室负责人,各直属单位主要负责人和干部群众代表参加了会议。(撰稿人:刘欣)