工作动态

发布时间:2019-01-25 14:25:00     来源:     [我要打印]    [关闭]

省能源局局长常明到能源企业督查春节期间安全生产工作

  1月25日上午,省能源局局长常明带队到华能长春第四热电厂和中石油管道长春输油气分公司,就春节期间能源行业安全生产工作进行督查。

  常明局长深入到华能长春第四热电厂中控室、发电车间等生产一线进行查看,听取了热电厂负责同志工作汇报,详细询问了解了机组运行、燃煤储存、供暖、春节期间安全生产工作安排等情况。在中石油管道长春输油气分公司,常明局长听取了企业负责人关于油气长输管道保护工作汇报,并通过中控室显示屏,查看了值班值守、设备运行调节等情况。

 

  常明局长在企业督查时强调,全省“两会”即将召开,春节也将来临,这期间外部现场施工量减少,但从业人员思想活跃,能源消耗量增加,各种不安全因素增多,要切实做好能源保供工作,全力抓好安全生产,让群众度过一个安定、欢乐、祥和的春节。一是提高思想认识。要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,时刻绷紧安全这根弦,切实加强节日期间安全生产工作的组织领导,有针对性地落实安全防范措施。二是严格落实责任。要全面落实安全生产责任制,夯实属地管理、部门监管、企业主体、全员岗位和社会监督责任,加强督促检查。三是认真排查隐患。要针对节日期间社会活动、企业生产和气候特点,切实加强全领域、全过程、全天候安全监管,加大问题隐患排查力度,及时整改。四是抓好宣传教育。要加强员工特别是重点岗位人员安全管理和教育培训,稳定职工思想,强化安全意识,提升全员安全技能和应急处置能力。五是强化应急值守。要严格执行领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通;要时刻保持应急状态,进一步完善应急预案,强化应急演练。

  长春市发改委副主任李国恒,华能吉林发电有限公司执行董事李爱思,省能源局、长春市发改委、农安县发改局、中石油管道长春输油气分公司相关人员参加督查活动。