工作动态

发布时间:2019-01-30 10:21:00     来源:     [我要打印]    [关闭]

回眸2018年法制建设研究布置2019年工作

  2018年,省能源局按照《吉林省全面依法治省实施规划(2015-2020年)》和《中共吉林省委、吉林省人民政府关于贯彻〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)的实施意见》的分工精神及原省政府法制办印发的《2018年政府法制工作要点》,认真学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和关于法制建设有关讲话,不断增强“四个意识”,加强学法用法、依法行政,牢固树立“五大发展理念”,统筹推进相关工作,确保法制政府建设各项工作任务按时完成。

  回顾总结2018年工作,主要有以下几个方面:一是加强领导,认真学习。省能源党组高度重视法制工作,召开党组会、局长办公会研究法制工作,谋划和落实法制建设任务,部署法制建设年度重点工作,结合实际印发了《吉林省能源局2018年法制工作要点》。二是严格规范性文件制定、审查、备案、公布、清理。2018年省能源局共制定规范性文件4个。三是认真完成省人大、省政协议案提案办理工作。2018年省能源局承办建议提案共13件,省人大代表6件,省政协委员提案7件。对建议和提案的主办件,省能源局全部进行了面复,回复率、面复率、满意率均为100%。四是深化行政审批制度改革。紧紧围绕深化“放管服”改革,省能源局全部完成了《吉林省人民政府关于印发全面推进“只跑一次”改革实施方案的通知》明确的各项任务。

  展望2019年法制建设工作,要继续深入学习党的十九大报告精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记的关于法制建设重要讲话。全面落实《吉林省全面依法治省实施规划(2015-2020年)》和《中共吉林省委、吉林省人民政府关于贯彻〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)的实施意见》的分工中法制政府建设任务及《吉林省能源局法制机关建设实施方案(2015-2020年)》、《吉林省能源局开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)的通知》,加快推进法制政府建设。进一步提升规范性文件监督管理水平,继续严格落实规范性文件的审查制度,推动合法性审查工作程序的细化和机制完善推动合法性审查工作的制度化、规范化进程。为吉林省能源发展提供法制保障(撰稿人:孙长发)。

  

  

  

  吉林省能源局法规处

  2019年1月21日