工作动态

发布时间:2020-01-07 09:45:00     来源:     [我要打印]    [关闭]

全省能源工作会议在长春召开

  2020年1月6日,全省能源工作会议在长春召开,各市(州)、长白山管委会、各县(市、区)有关负责同志和重点能源企业代表180余人参加了会议。省发改委主任安桂武出席会议并讲话,省纪委驻省发改委纪检组组长黄南俊出席会议。省能源局党组书记、局长王相民作了题为《强化担当 勇挑重担 为决胜全面建成小康社会提供能源保障》的工作报告。

 

 

  会议回顾总结了2019年能源工作,部署了2020年工作任务。过去一年,全省能源系统认真贯彻落实习近平总书记关于能源安全新战略重要指示精神,在中俄东线天然气管道建设、富余电力外送、能源清洁低碳转型、天然气保供、电力市场化改革等方面取得了突出成绩,为稳增长、促改革、调结构和惠民生提供了有力保障。

  2020年,全省能源工作将以党建工作为引领,通过谋规划、抓项目、促改革、强服务、保安全,达到破瓶颈、扩总量、调结构、降成本、惠民生的目的,推进吉林省能源产业高质量发展。重点将抓好六方面工作:

  一是强党建。以政治建设为统领,把加强党的建设作为根本政治保证,把全面从严治党不断引向深入。提高思想认识和政治站位,坚持不懈强化理论武装,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,引导能源系统党员干部在学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想上持续下功夫,筑牢信仰之基、补足精神之钙。

  二是谋规划。根据国家能源局和省政府统一安排部署,按照“1+6”规划体系,本着全面系统、科学谋划、统分结合、衔接融合的原则,高起点、高质量、高水平编制实施好吉林省能源发展“十四五”规划。

  三是抓项目。树立项目为王、项目为纲、项目为魂的思想,坚持把抓项目作为主责主业,统筹抓好煤炭、电力、油气、新能源、科技装备等方面能源项目建设,逐步建立定期调度、集中办理、重点推进等制度,充分发挥项目带动的重要作用。

  四是促改革。聚焦质量变革、效率变革、动力变革,坚定不移深化能源体制机制改革,让市场发挥配置资源的作用。突出抓好电力体制改革创新,积极破解生产要素居高不下的瓶颈问题,坚持扩总量,稳增量,以市场规模拓展用能降价空间。

  五是强服务。及时、准确做好能源经济运行监测分析工作,为省委、省政府决策提供信息支撑;牢固树立为基层服务意识,提高工作的主动性和针对性,坚持重心下沉,开展调查研究,解决实际问题;树立为企业服务就是为经济服务的理念,做到真服务、会服务、零门槛。

  六是保安全。大力提升能源运行监测调节水平和能源安全生产能力,推动落实主体责任,消除各类安全隐患。进一步强化政治意识和底线思维,注重防范化解能源领域重大风险,深入细致做好风险评估预警和应对处置预案。(撰稿人:陈泊潭)