工作动态

发布时间:2020-01-20 15:37:00     来源:     [我要打印]    [关闭]

省能源局局长王相民到能源企业督查春节期间安全生产工作

  为落实省委、省政府关于春节期间安全生产工作的安排部署,确保春节期间生产安全,结合冬春安全治理专项行动,1月20日上午,省能源局局长王相民带队到中石油长春输气站,就春节期间安全生产工作进行督查。

  王相民局长一行深入到输气站站控室,听取了长春输气站负责同志关于油气长输管道保护工作情况汇报,并查询了安全管理、值班值守、设备运行调节等情况。

  王相民局长指出,中石油长春输气站是“气化吉林”惠民工程,是连接国内外气源的枢纽站,长长吉线、哈沈线、中俄东线三条管线在此站实现了互联互通,承担着为长春市、吉林市民用天然气和中国一汽、吉林石化等大中型企业工业用气的输送任务。

  王相民局长强调,春节即将来临,这期间外部现场施工量减少,但从业人员思想活跃,能源消耗量增加,各种不安全因素增多,要切实做好能源保供工作,全力抓好安全生产,让群众度过一个安定、欢乐、祥和的春节。一是提高思想认识。要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,时刻绷紧安全这根弦,严格落实企业安全生产主体责任,切实加强节日期间安全生产工作的组织领导,结合本地区、本单位节日期间安全生产工作特点,有针对性地落实安全防范措施。二是强化技防措施。要强化管道保护科技支撑,注重运用现代化技术手段加强对管道运行中的监测和巡护,并使人防、物防和技防有机结合,提高管道保护效率,保障管道安全平稳运行。三是做好应急值守。要严格执行领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通;要时刻保持应急状态,进一步完善应急预案,强化应急演练。

  中石油长春输油气分公司党组书记程庆功,省能源局安全生产监督管理处、石油天然气处有关人员陪同督查活动。(撰稿人:田逶岭)