工作动态

发布时间:2020-05-09 14:37:00     来源:     [我要打印]    [关闭]

吉林省能源局积极推进生物天然气项目变废为宝 助力蓝天保卫战

  年初以来,省能源局依据国家十部委联合发布《关于促进生物天然气产业化发展的指导意见》(发改能源规〔2019〕1895号),积极推进省级生物天然气规划编制工作,计划在2030年前,建设生物天然气项目90个。生物天然气项目原料主要为农作物秸秆、畜禽粪便、餐厨垃圾、污水处理厂淤泥和河道淤泥等影响环境的污染物,经厌氧发酵后,产出生物有机肥和生物天然气,实现绝对“零”排放。据统计,吉林省年产生农作物秸秆4500万吨、畜禽粪便5300万吨、餐厨垃圾900万吨、污水处理厂淤泥150万吨、河道淤泥500万吨。目前,上述废弃物主要以焚烧、填埋和还田为处理方式,对空气、土壤及地下水系造成了巨大的污染。预计到2030年,90个生物天然气项目建成投产后,年可处理各类废弃物约460万吨,同时为省内有机种植业每年提供600万吨有机肥,并年产出生物天然气6.5亿立方米,折合标煤79万吨。

  下一步,省能源局将在城乡推广生物天然气项目,解决影响农村环境的主要污染物,为打赢蓝天保卫战做出努力,为吉林省乡村振兴做出持续贡献。