工作动态

发布时间:2020-06-02 11:07:00     来源:     [我要打印]    [关闭]

深化教育实践活动,助推我省煤炭供应保障

  吉林省能源局为做好疫情防控期间煤炭供应保障工作,深化教育实践活动,立足我省实际情况,通过深挖潜在产能、 “建”、“改”结合的措施,助推我省煤炭供应保障。

  一是建立疫情期间日报告制度。新冠肺炎疫情防控期间,为保障煤炭稳定供应,建立了省、市(州)、县(市、区)三级原煤产量、库存和煤矿复工复产情况日报告制度,每日调度汇总上一日生产煤矿原煤产量、库存和煤矿复工复产情况。每日上午9点前将调度汇总上一日生产煤矿原煤产量、库存和煤矿复工复产情况,并及时向国家能源局报告。

  二是推动落实吉煤集团梅河露天煤矿、白城蛟流河露天煤矿等一批新建煤矿项目,通过新建煤矿增加原煤产量,助推我省煤炭供应。吉煤集团梅河露天煤矿项目设计生产能力60万吨/年,已调整列入了吉林省煤炭工业发展“十三五”规划,并上报国家能源局备案,力争2020年底前竣工投产。白城蛟流河露天煤矿项目设计生产能力120万吨/年,目前正在办理采矿许可证等手续,争取在2023年底前竣工投产。

  三是推动落实一批30万吨/年以下煤矿升级改造,通过技改提能增加原煤产量,助推我省煤炭供应。经报请省政府同意,会同省有关部门制定出台了《关于印发<吉林省30万吨/年以下煤矿分类处置工作方案>的通知》(吉能煤炭联﹝2020﹞41号),按照国家有关规定,立足本省实际,对具备条件的30万吨/年以下煤矿实施升级改造,力争在2020年底前完成前期审批手续,在2023年底前提能至30万吨/年及以上。(撰稿人:石甲成)