工作动态

发布时间:2020-06-02 15:03:00     来源:     [我要打印]    [关闭]

吉林省能源局多措并举扎实开展疫情防控工作

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,吉林省能源局高度重视,反应迅速,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,严格落实党中央国务院、省委省政府部署要求,把疫情防控和疫情期间的能源供应保障工作作为当前的头等大事,以最高标准和最严要求、深入细致地开展各项工作。

  一、高度重视、加强领导,迅速启动应急响应

  省能源局牢固树立“疫情就是命令,保供、防控就是责任”的思想,对疫情期间的能源供应保障工作, 第一时间成立了以王相民局长为组长的新冠肺炎疫情防控及能源要素保供领导小组,下设工作办公室和疫情监控、卫生保障、舆情信息、宣传教育四个工作组开展疫情防控工作。

  二、把握重点、积极应对,全力保障能源供应

  省能源局以疫情防控阻击战的最终胜利为目标,对全省电力运行、气源供应、煤炭生产等情况执行日报制度,时时跟踪调度各能源要素供给侧和需求侧情况,迅速响应、科学应对、精准施策,全面梳理各关键节点部位,查漏补缺,确保电网运行、气源、煤炭产供三个能源要素的生产安全、稳定供应和有效运行。积极协调省内电力、天然气和产煤企业切实做好疫情防控期间的生产和供应保障工作,坚决杜绝电网事故、防止大面积停电、气源断供、煤炭生产停滞等事故发生。协调相关企业突出抓好对党政机关、医疗单位、卫生防疫部门、医疗器械生产企业及其它供水供气供热企业等重要部门和单位的供应保障工作,全力协调和完成好疫情防控期间的能源要素的需求供应任务。同时,按照国家和省委省政府指示要求,指导能源企业有序复工复产,稳定能源供应,截至目前,全省电力、天然气、煤炭生产等能源要素供应充足、保障有力,为坚决打赢疫情阻击战提供了强大的能源保障。

  三、坚持标准,强化责任,从严落实防控措施

  一是建立疫情防控制度。疫情发生后领导小组办公室迅速建立疫情防控联络制度,通过电话、微信群等方式灵活及时地传达部署局党组和各级领导的疫情防控重要指示,各联络员每日收集、汇总本部门(单位)疫情信息和最新工作进展并每日上报。领导小组办公室根据疫情发展形势和省疫情防控领导小组的实时要求,制定印发、印转了各项防疫通知及时传达落实疫情防控各项工作要求。截至目前,我局干部职工无新型冠状病毒肺炎感染者。

  二是从严落实疫情防控措施。我局在春节结束前积极协调有关部门购买口罩、消毒用品等防护物资,在恢复上班后给全体职工多次分发口罩,保障了工作人员基本防护需求。局机关和各直属事业单位自恢复上班以来每日对办公区域进行全面消杀。在疫情期间,局机关食堂严格把控食品安全,做好采买、烹饪等各个环节的卫生消毒措施,严格落实用餐安全保障。同时积极开展疫情防控宣传教育工作,严格落实外来人员登记制度。 

  三是根据疫情变化及时调整防控重心。5月以来,我省舒兰市、吉林市先后出现多例新冠肺炎本地确诊病例,舒兰市调整为高风险等级地区,我局及时调整防控重心,严格按照省委省政府要求做好疫情防控工作,对局机关和各直属单位全体工作人员开展全面排查,严格按照要求对从高、中风险地区返回人员实行隔离措施,并积极联系医院开展核酸检测,确保隔离期满人员持核酸检测阴性报告复工上岗。

  四、勇于担当、主动作为,发挥先锋模范作用

  局党组把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,在防控疫情中积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,全面落实 “三看四比五带头”专项行动。组织局机关及直属单位省煤田地质局的14名党员同志和4名入党积极分子组成了两支党员突击队赶赴战役一线。一支编入省直机关党员志愿者突击队,执行自2月20日开始至4月10日结束的地铁执勤任务,在地铁2号线吉林大路、东盛大街站累计测温、引导、登记旅客近7万人次。另外一支则与朝阳区前进街道东光社区对接,在疫情最严重的两个月深入基层,坚持对东光社区所辖59栋老旧居民楼每日进行消杀工作,积极协助社区完成了艰巨的防疫任务。

  (撰稿人:黄成)