工作动态

发布时间:2020-06-03 15:50:00     来源:     [我要打印]    [关闭]

深入开展教育实践活动 积极推进能源项目建设

  按照“解放思想在深入、全面振兴新突破”教育实践活动安排,吉林省能源局围绕重点工作,结合我省能源发展现状,加大能源项目的谋划推进力度,加快推进新基建“761”电网、油气网工程及“十个围绕”谋划项目的工作落实,按照图表化、清单化、手册化、模板化、机制化的要求,将工作落到实处,牢牢把握能源工作主动权。

  一是规划布局图表化。围绕电网、油气网、新能源开发布局等领域,对发展现状、在建工程以及规划布局等分别绘制图表,适时更新,动态管理,挂图作战。目前结合“十四五”规划布局正在绘制相关图表。

  二是总体项目清单化。全面梳理能源项目,制定项目清单,明确项目内容、实施主体、建设工期、投资规模、年度计划及完成情况等相关内容,及时精准推动项目建设。

  三是项目管理手册化。加强能源项目统筹调度,实行手册化管理。我们把能源项目划分为电力、煤炭、油气、新能源和能源科技装备五大类,按照处室职责分工编制能源项目管理手册,按月统计,及时更新,并编制项目进展情况说明。对规划项目建立项目库,实行动态管理,加强对能源项目的推进力度。

  四是具体项目模板化。对具体项目实行模板化管理,与项目建设单位协同制定项目推进流程图,实时掌握项目进展情况,及时帮助协调解决项目建设中遇到的困难和问题,确保项目建设顺利实施。

  五是项目推进机制化。建立项目责任机制,实行一把领导全面抓,分管领导包块抓,处室负责人直接抓的工作机制,明确责任、落到人头、一抓到底。建立项目会商机制,一是与项目所在地区政府及企业适时会商,充分利用现代通讯手段,建立微信群,实时保持与地方能源主管部门、项目单位的直接联系,研究解决项目建设中遇到的困难和问题,及时有效地推动项目建设。二是实现定期会商,针对复杂问题,我局与地方政府、企业负责人每半月会商一次,集中解决突出问题。建立项目对接机制,横向对接省直相关部门,积极协调沟通,解决项目建设中遇到的问题。纵向对接国家及省政府,及时汇报,反映问题,促进建设顺利实施。

 

  发展规划处 

  2020年6月2日