工作动态

发布时间:2020-07-21 09:54:00     来源:     [我要打印]    [关闭]

吉林省能源局召开党风廉政建设和反腐败工作会议

  2020年7月10日下午,吉林省能源局召开党风廉政建设和反腐败工作会议,局党组书记、局长王相民,省纪委监委驻发改委纪检监察组副组长孙涛,局党组成员、副局长崔勇、杨庆明出席会议,各处室、各直属单位负责人参加了会议。

  会上崔勇同志传达了省纪委十一届五次全会精神,省能源局各处室、各直属单位负责人签订了《党风廉政建设责任书》。王相民同志代表党组对2019年能源局党风廉政建设和反腐工作情况作了回顾总结,安排部署了2020年党风廉政建设重点工作任务。

  王相民同志指出,2019年我局在推进全局全面从严治党和党风廉政建设工作中,党组能够始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,在省委、省政府的坚强领导下,不断强化政治建设,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步凝聚了攻坚克难、干事创业的精神动力,保质保量完成了省委省政府交办的各项工作任务,推动全省能源发展。

  王相民同志就做好2020年全局党风廉政建设各项重点工作任务,提出了明确要求:一是强化政治监督,保障制度执行,不断增强“两个维护”的自觉性和坚定性。聚焦强化对权利运行的制约和监督、规范用权行为各项制度,加强对各处室、各直属单位负责人和领导班子履行职责使命等情况的监督检查,着力发现和纠正擅权、滥权、越权等问题,推动全局各级党组织坚持民主集中制,完善决策科学、执行坚决、监督有力的运行机制,确保各级领导干部公正依法廉洁用权。二是持之以恒纠治“四风”问题,巩固拓展作风建设成果。按照全省纠治违反中央八项规定精神突出问题的部署要求,聚焦新情况新问题,盯紧薄弱环节,在从严查处的基础上要建章立制,加大通报曝光力度。坚持纠“四风”和树新风并举,推动形成良好党风政风和社会风气。三是坚定不移推进反腐败。巩固和发展压倒性胜利。清醒认识腐蚀和反腐斗争的严峻性、复杂性,认识反腐败斗争的长期性、艰巨性,持续保持高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,有效运用党的政策和策略,充分调动全局党员干部干事创业积极性。四是健全完善监督体系。强化对权力运行的制约和监督,坚持和完善党和国家监督体系,总要求是党统一领导、全面覆盖、权威高效,着力点是增强监督严肃性、协同性、有效性。五是用严明的纪律维护制度,增强纪律约束力和制度执行力。制度的生命力在于执行,而严明的纪律是保障制度执行的关键,全局各级纪检部门要加强党的政治建设,带头增强制度意识、坚定制度自信、维护制度权威,发挥表率带头作用,确保执纪权受监督、有约束,防止“灯下黑”把队伍建强,让干部过硬。

  最后杨庆明同志就学习贯彻全局党风廉政建设和反腐败工作会议精神提出三点要求。一是深入推进全面从严治党,压紧压实管党治党主体责任。二是加强纪律建设,抓好对党员的教育监督和管理。三是加强制度建设,扎紧管党治党的制度笼子。会后王相民同志对机关各处室、各直属单位负责人进行廉政谈话。

  (撰稿人:李帅)