工作动态

发布时间:2020-08-17 16:24:00     来源:     [我要打印]    [关闭]

省能源局王相民局长到省发改委做上半年工作情况汇报

  8月17日,省发改委召开党组会议,省能源局党组书记、局长王相民代表局党组,做了上半年工作情况和下半年重点工作安排的汇报。

  年初以来,能源局以党建工作为引领,围绕“六稳”工作和“六保”任务,通过谋规划、抓项目、促改革、优服务、保安全,达到破瓶颈、扩总量、调结构、降成本、惠民生的目的,在统筹抓好疫情防控工作的同时,保持了全省能源产业链和供应链稳定,为完成全年目标任务奠定了坚实基础。

  按照年初制定的总体目标,省能源局重点开展了六个方面工作:一是强党建,充分发挥政治引领作用,把党的政治建设摆在首位,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,打造高素质专业化的干部队伍;二是谋规划,形成能源发展良好预期,全面开展《吉林省能源发展“十四五”规划》编制工作,制定吉林省能源高质量发展实施方案;三是抓项目,充分发挥能源供给保障作用,结合新基建“761”工程及落实“十个围绕”加大项目谋划力度,积极谋划吉电南送特高压通道、俄罗斯天然气登陆通道等重大项目;四是促改革,激活能源发展内生动力,加快推进电力体制改革,为企业降低用电成本超过2亿元,引入售电环节竞争机制,降低企业用电成本;五是优服务,促进能源发展成果惠及民生,持续推进“气化吉林”工程,推动西部地区光伏领跑者基地和风电项目开发建设;六是保安全,全力落实六稳六保任务,制定了《关于落实保障全省能源安全工作实施方案》,按照“五化”工作要求,逐项细化了具体任务。

  王相民局长最后汇报时强调,当前能源工作还存在化石能源总量不足、二次能源产能过剩等四个方面难点问题,并有针对性地提出了解决思路、对策和下半年重点工作安排。

  省发改委党组书记、主任安桂武在听取汇报后,指出能源局工作抓得紧、办法实、问题准、思路清,特别是对相民局长到任以来,为能源工作带来的新气象、新面貌、新成绩给予了充分肯定,并对下半年省能源局的工作提出了指导意见。

  省发改委党组成员、省能源局党组成员参加会议;省发改委、省能源局有关处室负责同志列席会议。

    (撰稿人:陈泊潭)