工作动态

发布时间:2020-09-10 14:55:00     来源:     [我要打印]    [关闭]

厉行节约 制止餐饮浪费 服务中心在行动

  一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费作出重要指示,要求切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围。总书记的重要指示精神引起服务中心党员干部的广泛共鸣,服务中心带领机关食堂迅速行动起来,采取一系列行之有效的措施,坚决杜绝“舌尖上的浪费”。

 

  一是组织召开以“厉行节俭、制止浪费”为主题的主题党日活动,深入学习习近平总书记厉行节俭、制止浪费的重要指示精神及《党政机关厉行节俭反对浪费条例》;二是向服务中心全体工作人员发出“积极行动 从我做起 坚决制止餐饮浪费”倡议书,号召全体职工采取“N-1”的方式取餐,杜绝浪费;三是建立工作台账制度,食堂负责人要记录每日用餐人数、食材用量及余量,以此为下一天食材采购的依据,将制止餐饮浪费纳入食材采购、制作和处理的全过程,从源头上“斤斤计较”;四是设立“食堂监督员”,对食堂卫生环境、菜量和主食供应、用餐遗留的处置等方面进行监督、对可能存在的餐饮浪费及时制止;五是建立健全《吉林省能源局机关食堂制止餐饮浪费管理办法》,以机关食堂为切入点,切实发挥在坚决制止餐饮浪费行为方面的监督作用;六是开展对制止餐饮浪费行为的宣传教育,已在我局机关食堂张贴“光盘行动”宣传海报,大力宣传制止餐饮浪费和节约粮食工作的好经验、好做法、好典型,在全局营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。

  “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,服务中心深知勤俭节约是中华民族的传统美德,也是干事创业、兴国兴邦的重要基石。下一步,服务中心将以更有力的举措,确保各项规定落实到位,切实以自身的模范行为带动厉行节约、反对浪费蔚然成风。

  (撰稿人:迟玥)