工作动态

发布时间:2020-11-17 15:43:00     来源:     [我要打印]    [关闭]

结对促发展 共建暖人心

                                                           ——省能源局人事监察处党支部、质监中心党支部、服务中心党支部开展“双百共建”调研慰问活动

 

  为提升党建引领基层治理的能力和水平,巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育活动成果,进一步做好新形势下服务基层、服务社区、服务群众工作,11月13日,省能源局人事监察处、质监中心及服务中心三家党支部的党员同志,来到南湖街道二二八社区开展“双百共建”调研慰问活动。

  本次活动邀请了社区书记曹平、副书记冯阳、网格长李亚萍及所在社区的两位老党员同志共同参与。

  首先,与会党员开展了一场别开生面、气氛热烈的座谈会。会上,曹书记通过一个个真实案例的分享,介绍了社区基本情况及做好基层治理工作的好经验好方法。她表示,社区工作包罗万象、联系千家万户,真正是基层群众“最亲近的人”。从年初的疫情防控排查测温,到现在的人口普查登记信息、再到邻里矛盾争端调节,大事小事事无巨细。作为社区工作者,做好基层工作不但要解决好老百姓切实关心的问题,更要不断创新、提升社区建设管理水平。经过不断努力,二二八社区通过构建“零缝隙、全方位、立体式”居民诉求服务网络体系、打造“一刻钟服务圈”特色服务项目,形成了“三盟五联”特色工作法,服务群众能力显著提升。尤其在情期间,采取“网格长、楼栋长、单元长”三长联动工作模式,大大提高工作效率,被评为国家公共文化服务体系示范社区。

  听了曹书记的介绍,与会党员深表触动。人事监察处党支部书记周家伟表示,作为曾经在基层工作过的党员干部,今天的座谈受益匪浅、深发共鸣。社区工作者战斗在第一线、工作在最基层;吃最多的苦、受最多的委屈;要不骄不躁、默默发挥联系党和群众的纽带作用。无论是作为一名普通老百姓还是一名共产党员,我们都要对社区工作者辛苦付出表示感谢。

  质监中心党支部书记申永峰表示,作为机关党员干部很少有深入了解基层工作建设的机会,但今年疫情期间,接触最频繁的就是社区基层工作者。测温、排查外地返乡人员、组织隔离等等一系列琐碎但重要的事情,他们义无反顾冲在前线,不但承担了工作,还承担了工作中的不理解和委屈。通过今天的座谈,我对基层工作又有了新的认识,真正体会到了咱们基层党组织的组织力、凝聚力、号召力、战斗力,同时也学习了网格化管理等工作上的好方法。

  随后,各支部党务工作者们就如何开展好主题党日、三会一课等活动进行了研讨,学习借鉴了社区党建工作经验,采取“动静结合”的活动方式,将“讲课型”与互动体验活动相结合,真正把活动开展到群众身边中去。

  座谈会接近尾声,服务中心支部书记包敏同志作了总结发言,他指出,我们要以此次“双百共建”活动为抓手,把深入基层社区、联系普通群众作为一项常态化工作,要充分发挥“领头雁”作用,为群众做好事、办实事、解难事,彰显党员本色。

  最后,三家支部的党员同志为二二八社区困难群众送去了一些米面油等生活用品,希望以绵薄之力,切实让基层群众体会到党的温暖和关怀。

  此次调研慰问,推动了省能源局机关党支部与基层党组织互学互促互进,充分发挥了党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,深入建立了服务社区群众、密切党群关系的长效机制,进一步激励党员干部砥砺奋进、干事创业的热情。

  人事监察处处长周家伟、质监中心主任申永峰、服务中心副主任包敏等参加活动。

  (撰稿人:迟玥、都汉涛、吴梓铭)