工作动态

发布时间:2021-01-13 16:51:00     来源:     [我要打印]    [关闭]

担负新使命 落实新要求 谱写新时代吉林能源高质量发展新篇章

        ——2021年全省能源工作会议在长春召开

 

  1月12日上午,2021年全省能源工作会议在长春召开。会议学习贯彻全国能源工作会议和省委经济工作会议精神,系统总结了“十三五”以来能源工作成绩,分析把握“十四五”能源发展的新形势、新任务、新要求,研究谋划当前和今后一个时期推动能源高质量发展的思路举措,安排部署2021年重点工作。省发展改革委党组书记、主任安桂武出席会议并讲话,省能源局党组书记、局长王相民宣读省委常委、常务副省长吴靖平批示,并做全省能源工作报告。

  吴靖平常务副省长在批示中充分肯定了2020年全省能源系统为新冠肺炎疫情防控、能源保障工作和全省经济社会发展作出的突出成绩。并提出,2021年是国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的开局之年,希望全省能源系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进“四个革命、一个合作”能源安全新战略,加大我省清洁能源开发利用力度,加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系,充分发挥能源对经济发展的拉动效应,坚定不移推动能源高质量发展,为新时代吉林全面振兴、全方位振兴做出新的贡献。

  安桂武在讲话中指出,“十三五”以来,省能源系统深入践行新发展理念,努力构建清洁低碳、安全高效的能源体系,推动能源高质量发展取得积极成效。要全面贯彻落实省委经济工作会议精神,着眼于能源新旧动能转换,高质量完成能源“十四五”规划编制;谋划推动一批重大项目;抓好能源改革、安全生产、从严治党等工作。要发挥市场在资源配置中的作用,打造绿色、智慧用能产业园区,形成用能新优势。

  王相民指出,面对各种风险挑战,全省能源系统迎难而上,开拓进取,“十三五”以来特别是2020年,取得的成绩来之不易。谋规划,科学引领能源发展前进方向;抓项目,为经济社会健康发展提供有力支撑;促改革,能源发展动力和活力进一步增强;调结构,转变能源发展方式迈出新步伐;惠民生,能源普遍服务水平进一步提高;保安全,能源安全生产经受住疫情和雨雪冰冻灾害考验;转作风,能源系统自身建设不断加强。

  会议认为,当前全省能源发展正面临“三期叠加”的特殊阶段,即开启第二个百年奋斗目标的战略机遇期、吉林全面振兴全方位振兴的发展关键期、能源高质量发展的重要转型变革期。为落实好习近平总书记提出的“30、60”碳排放目标,以及风电、太阳能发电总装机容量达到12亿千瓦以上等重要指示精神,全省能源系统要抓住机遇,大力发展新能源产业,深度融入全国能源革命大潮。

  会议指出,当前及“十四五”时期,全省要做大做强新能源产业,做优做精传统能源产业,全力实施“一个基地、一条通道、一条产业链,两张网、两个园区,三大板块,七大工程”建设。

  会议强调,2021年能源重点工作:一是能源供给方面,建设好国家级新能源生产基地等;二是能源需求方面,抓好煤炭消费总量控制等;三是能源保障方面,抓好重点时期、重要时段能源保障工作;四是能源改革服务方面,持续深入开展电力体制改革,进一步深化“放管服”改革;五是能源安全生产方面,统筹抓好疫情防控和安全生产工作,推动全省煤矿智能化发展;六是打造新能源装备制造产业链;七是建设绿色、智能、低电价产业园区;八是全面实施新能源乡村振兴工程;九是抓好从严治党和干部队伍建设工作。

  会议要求,全省能源系统广大干部职工要团结一致,立足全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年,锐意进取、改革创新、奋发有为,把能源高质量发展的论文写在吉林大地上,为新时代吉林全面振兴、全方位振兴作出新的贡献。

  省纪委监委驻省发改委纪检监察组副组长,省能源局党组成员,监管总监、总经济师、总工程师出席会议。各市(州)、长白山管委会、各县(市、区)发改委、经济发展局、发改局、能源局、能源办,各产煤市(州)、县(市、区)煤炭行业管理部门有关负责同志,重点能源企业主要负责同志,省发改委有关处室负责同志,省能源局机关副处长以上干部和直属事业单位领导班子成员参加会议。

  撰稿人:陈泊潭、厉康