工作动态

发布时间:2021-03-02 16:12:00     来源:     [我要打印]    [关闭]

省委常委 常务副省长吴靖平与国家石油天然气管网集团总经理侯启军一行会谈

  3月1日,省委常委、常务副省长吴靖平在长春会见国家管网集团总经理侯启军一行,并就“十四五”期间油气基础设施项目建设及合作推进省级天然气管网平台组建与运营进行会谈。省委副秘书长赵海峰,省发改委副主任、省能源局局长王相民,省投资集团董事长王景友,省能源局副局长崔勇和省能源局有关处室及相关企业陪同会谈。

 

  吴靖平代表俊海书记、韩俊省长对侯启军一行的到来表示欢迎,对国家管网集团在“气化吉林”惠民工程中提供的支持和帮助表示感谢。吴靖平指出,天然气作为重要清洁能源具有很好的经济性和环保性,对调整能源消费结构,实现2030年碳达峰,2060年碳中和起到重要作用。省委省政府高度重视“气化吉林”惠民工程,2011年以来,我省天然气长输管道建设取得了积极进展。为促进我省天然气产业高质量发展,加大天然气管网等基础设施建设力度,加快形成横跨东西、连接南北的“输气大动脉”,我省确定了2025年实现天然气管道“县县通、全覆盖”的目标。希望国家管网集团深度融入我省“气化吉林”惠民工程中,加强与省属企业合作,努力打造省级一张网,积极融入国家一张网。尽快理顺项目投资机制,对一些重点项目早日开工建设,并希望在长春设立区域分支机构,助力吉林全面振兴,全方位振兴。

  侯启军总经理表示吉林省是国家东北能源进口战略通道途径的重要省份,在吉林省下载的进口俄气具有价格低、保供能力强的优势。国家管网集团会一如既往的关注吉林、支持吉林,秉承“服务国家战略、服务人民需要、服务行业发展”的思路,继续加强与吉林省沟通合作,努力实现企地双赢,下步希望在油气管网等基础设施建设方面继续得到吉林省政府的大力支持。

  王相民局长表示将按照省委省政府的安排部署,抢抓国家油气体制改革和俄气入境契机,积极与国家管网集团对接,尽快出台合作框架协议,落实下一步工作进展,努力推动构建我省“多气源供应、全管网覆盖、全领域利用”的产业格局。