工作动态

发布时间:2021-09-08 11:30:00     来源:     [我要打印]    [关闭]

省委常委、常务副省长吴靖平调研电力交易机构改革和清洁能源发展

  为贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,全面落实“一主六双”高质量发展战略部署,按照俊海书记、韩俊省长的指示批示要求,9月3日上午,省委常委、常务副省长吴靖平到吉林电力交易中心有限公司和省能源局,实地了解电力交易机构改革情况,听取省能源局清洁能源发展工作汇报,对吉林能源工作进行再安排、再部署。

省委常委、常务副省长吴靖平到吉林省电力交易中心调研

 

  吴靖平指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视绿色低碳发展和能源工作,提出了新发展理念和“四个革命、一个合作”能源安全新战略,把能源安全作为东北振兴,吉林全面振兴的“五大安全”之一,指出东北地区维护国家能源安全的战略地位十分重要,关乎国家发展大局。特别是习近平总书记对碳达峰碳中和提出了非常明确的要求,即“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”的战略目标。这一战略目标提出后,在全球引起了广泛反响,清洁能源的发展由此进一步向前推进。在这样的大背景下,省能源局相民局长带领全局上下,开展了一系列工作,提出了“11125”新能源发展布局思路,全省能源工作有了大幅度提升和进展,省能源局领导班子,在相民同志的带领下,履职尽责、扎实工作、勇于担当,为吉林能源转型升级、构建新的能源发展格局、服务经济发展、保障民生需求作出了重要贡献,值得充分肯定。

  吴靖平提出,要按照立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求,深入实施“一主六双”高质量发展战略,加快实施“11125”新能源发展布局,进一步推动吉林能源转型升级。“11125”新能源发展布局谋划已经有一段时间,目前进展顺利,成效正在显现。特别是近一段时期,我省新能源装机将达到2344万千瓦,项目新增总投资1061.5亿元,为实现省委省政府提出的“陆上风光三峡”工程的战略部署奠定坚实基础。

省委常委、常务副省长吴靖平对吉林能源工作进行再安排、再部署

 

  吴靖平要求,省能源局和国网吉林电力公司要密切配合,积极与国家电网公司沟通协调,明确项目清单,支持我省建设电网送出工程,围绕我省能源结构的转型升级,重新审视吉林的能源格局,给予项目上的支持和投入。

  吴靖平强调,在实现第一个“陆上风光三峡”工程基础上,要深度谋划“吉电南送”通道,打造清洁能源产业链和绿电园区,推动五大工程,构建吉林新的能源发展格局。下一步,省能源局对全省煤电、风电、光伏、水电、天然气发电、生物质能源利用、电能替代、核电和氢能开发等工作,做一个深入细致的研究,形成更加翔实、更加有操作性的规划和项目库,为吉林能源高质量发展做出贡献。

  省能源局局长王相民,国网吉林电力有限公司董事长董天仁,东北电力设计院董事长黎明红,省能源局三总师及相关业务处室主要负责人参加有关调研。(撰稿人:李帅)