工作动态

发布时间:2021-10-29 12:45:00     来源:     [我要打印]    [关闭]

吉林省“陆上风光三峡”工程建设全面启动

  2021年10月28日,吉林省“陆上风光三峡”工程建设启动仪式在白城通榆县八面乡主会场举行,省委书记景俊海、省长韩俊、省委秘书长胡家福、省纪委书记张忠,副省长李伟,省政府秘书长安桂武等省领导,以及省直、白城市相关负责同志,有关县市及相关部门干部职工、有关企业代表、施工单位人员出席,四平市、松原市主要负责同志以及相关部门负责同志分别在分会场出席。仪式由省委常委、常务副省长吴靖平主持。省委书记景俊海宣布吉林省“陆上风光三峡”工程建设全面启动,省能源局局长、白城市长、四平市长、松原市长分别做情况汇报,省委副书记、省长韩俊做总结讲话。仪式开始前,省领导前往通榆县相关新能源装备制造企业实地调研,参观吉林省“陆上风光三峡”工程建设展板,并详细听取工作人员讲解。

  省长韩俊在讲话时强调,我省发展新能源产业潜力巨大,抢抓“双碳”机遇,建设“陆上风光三峡”工程,打造国家级清洁能源生产基地,是贯彻落实习近平生态文明思想和“四个革命、一个合作”能源安全战略的重大实践,是实施“一主六双”高质量发展战略、推进生态强省建设的重要抓手,是构建多点支撑、多业并举、多元发展产业格局的重大支撑。要统筹全省丰富的风光水资源,加快实施“陆上风光三峡”、东部抽水蓄能等工程,努力将资源优势转化为产业优势、竞争优势和发展优势。要推进“吉电南送”特高压通道建设,加快建设“绿电”园区,积极发展新能源制氢,提升本地消纳能力。要进一步完善政策,加大招商引资力度,推动清洁能源生产、装备制造、服务配套等项目落地,全面提升新能源全产业链发展水平。各地各部门要靠前抓服务、抓落实,推进工程早竣工、早投产、早见效。项目单位、施工单位和广大建设者们要发扬工匠精神,树立精品意识,坚持安全第一,挂图作战、攻坚克难,为高标准、高效率、高质量推进工程建设贡献智慧和力量。

  吉林省“陆上风光三峡”工程的主体区域包括白城、松原两市全部及四平双辽市,涵盖3个市、11个县(市、区),幅员面积约5.1万平方公里,是国家松辽新能源保障基地的核心区。工程的总体目标是,到2025年,打造省内消纳、外送和制氢3个千万千瓦级新能源基地,新能源装机容量和发电量均超过水上三峡。(撰稿人:张胤超)