工作动态

发布时间:2022-07-19 09:20:00     来源:     [我要打印]    [关闭]

省能源局局长赵彦峰率第一督查组对长春地区开展能源企业安全生产检查

  为深入落实国家和省安全生产工作部署,按照《吉林省能源局关于开展安全生产大检查的通知》,7月15日上午,赵彦峰局长带队采取领导干部+专家的方式率第一督查组对长春市双阳区东南热电厂和高新区中石化高新4号阀室高后果区进行了安全检查。在检查东南热电厂过程中,赵局长先后到厂区的发电集控室、汽机厂房、锅炉厂房等处进行实地踏查,详细了解了安全生产、防汛抗旱、复工复产和防疫工作落实情况,听取了长春市发改委和东南热电厂的安全生产工作情况汇报。在检查位于长春新区的中石化高新四号阀室高后果区过程中,赵彦峰局长与中石化东北天然气销售有限公司相关同志就管道运行、安全防护、高后果区管理,管道占压问题整治等情况进行了深入交流。专家针对检查中发现的问题进行了现场反馈。赵彦峰局长在东南热电厂听取汇报后进行了总结讲话,并提出了如下具体要求:

  一是高度重视安全生产工作。今年年份比较特殊,二十大即将召开,我们现在是在主汛期,今年极端天气特别多,这些年的极端天气是超过历史的,长春市今年的雨水量已经突破历史极值,这种情况在过去是没有的,所以我们要对安全风险提前进行预判、研判,要及时跟进,高度重视,做到守土有责、守土尽责。二是企业要履行好主体责任。安全生产,事关属地责任,行业责任,企业责任,这几个责任都很重要,但最重要的是企业主体责任的落实。希望大家要牢固树立安全生产红线意识,恪尽职守,始终保持如履薄冰意识,树牢安全发展理念,压紧压实安全生产主体责任,增强搞好安全生产工作的自觉性和主动性。三是加强安全生产工作各个环节和点位的建设。一要加强制度建设,开展经常性自查自纠,把各项部署和制度建设落到实处。二要加大安全投入,强弱项、补短板,要算好安全账,从长远角度考虑,国企、央企更要担负起这方面的责任。三要完善各类预案,并开展演练,要有底线思维,要考虑极端的情况,我们应该怎么做,还要经常性的、定期的搞应急演练。四要加强安全督导,从省、市层面,包括企业自身都要按照“五化”工作法把安全督导工作制度化,长期化。五要把保供工作重视起来。保供问题是个政治责任,今年形势仍然很严峻,要有足够的思想准备、煤源准备。总之,希望通过我们共同努力,持续保持我省能源安全形势稳定,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

  长春市发改委副主任李国恒、吉电股份总经理牛国君、长春热电公司总经理陈喜庆、东北石油局副总经理张西乾、中石化销售公司执行经理张庆、省能源局电力处、安全处及相关部门有关同志陪同参加了督导检查工作。