工作动态

发布时间:2022-07-20 15:01:00     来源:     [我要打印]    [关闭]

省能源局第四督察组到通化、梅河口地区开展安全大检查工作

  为深入落实国家和省安全生产工作要求,推进全省能源安全工作更好发展,按照《吉林省能源局关于印发全省能源安全生产督查检查工作方案的通知》(吉能安全〔2022〕153号)精神,省能源局第四督察组由刘学锋副局长带队于7月18日—19日,采取“干部+专家”的方式,先后到通化、梅河口地区,就重点行业领域专项整治、防汛抗旱重点工作部署落实、风险管控和隐患排查治理等工作开展督导检查。

  督查组听取了通化市发改委、通化热电有限责任公司、梅河口市发改局、梅河口阜康热电有限责任公司的汇报,分别检查了安全管理内业资料,并对通化热电有限责任公司、梅河口阜康热电有限责任公司进行了现场检查。专家针对检查中发现的问题进行了现场反馈。刘学锋副局长在听取汇报后进行了总结讲话,并提出了如下具体要求:

  一是高度重视安全生产工作,积极履行行业监督职能,守住安全底线,企业要严格落实安全生产主体责任,强化隐患排查整治,加强安全全程管理意识,应严格执行相关的技术规范和操作规程。二是要严格执行报汛制度和领导带班制度。做到防汛有组织,预防有措施,度汛有能力,责任层层落实,确保度汛工作的有序开展,保证汛期安全生产。三是进一步加大安全生产资金投入,提升安全基础管理科学化水平,健全完善安全管理长效机制,积极推进技术改造,确保安全管理横向到边、纵向到底,进一步消除安全隐患,切实保障安全生产稳定向好。四是加强承包商管理,杜绝以包代管,层层夯实安全生产责任,提升承包商自我管理意识。通过对承包商施工状态的动态掌握,保证现场工作监护符合要求,要求外包队伍必须由专业的资质人员进行负责,对其操作进行安全监护,筑牢安全防线。五是保供工作要未雨绸缪、精心组织,全力确保机组始终能够“调得起、顶的上、转得稳、发得足”,确保发电供暖“不断档”,坚决守住“保民生、保稳定”的底线。最后,希望我们鼓足干劲,以此次安全大检查为契机,进一步推动安全生产工作更好发展。

  通化市发改委主任孙小婷、副主任张强,二道江区副区长苏新杰,梅河口市发改局局长赵晓红,副局长王选喆以及省能源局电力处、安全处相关人员参加了督查活动。(撰稿人:薄松明)