工作动态

发布时间:2022-10-28 15:59:00     来源:     [我要打印]    [关闭]

认真学习贯彻党的二十大精神推动全省能源高质量发展取得新成效

  10月28日,省能源局党组书记、局长赵彦峰主持召开局党组理论学习中心组(扩大)学习会,传达学习党的二十大精神,交流学习体会,研究贯彻落实措施。
  会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,召开的一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。党的二十大报告充满理论说服力、思想穿透力、政治凝聚力、时代感召力,是中国共产党团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。全局各级党组织和党员干部要把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务和头等大事,迅速行动起来,广泛开展学习、解读、宣讲等活动。
  会议强调,学习贯彻党的二十大精神,关键要在抓落实上下功夫,聚焦能源工作的职责任务,运用“五化”闭环工作法实化责任、细化任务、强化举措,确保党中央和省委省政府各项决策部署贯彻落实到位。一是积极推动碳达峰碳中和,大力推进清洁能源开发利用,抢抓“双碳”机遇,加快实施“陆上风光三峡”、东部抽水蓄能等工程,深入实施“氢动吉林”行动和项目建设,加快全省能源结构调整,推动全省能源高质量发展。二是坚决扛起保障能源安全重任,进一步提升能源保供服务水平,稳步推进煤炭地质勘探,积极协调推动域外煤炭开发项目,持续推进“吉电南送”特高压通道项目,加强能源保供组织协调,确保能源运行和项目进度有力把控。三是加快发展新能源乡村振兴,助力全省乡村全面振兴,围绕项目前期谋划、审核把关、指导落实、配合服务、督导建设等方面细化工作举措,强化工作力度,主动靠前服务,做好协调配合工作,力争项目早日建成。四是坚定不移苦干实干,为我省全面振兴全方位振兴提供坚强能源保障,牢记“三个务必”,发扬“严新细实”作风,用好“五化”闭环工作法,深入贯彻落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,坚决扛起维护能源安全重任。五是坚定不移从严治党,打造风清气正发展环境,全面落实新时代党的建设总要求,切实担负起全面从严治党主体责任,不断推进自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以全面从严治党新成效推动能源工作高质量发展。(撰稿人:姜东敏)