工作动态

发布时间:2022-11-21 14:25:00     来源:     [我要打印]    [关闭]

省能源局开展全省能源安全培训工作

  为牢固树立安全发展理念,进一步提升各级领导干部从事能源安全管理工作的理论功底和工作能力,2022年11月17至18日,省能源局利用一天半时间,采取视频会议形式组织开展了全省能源安全线上培训。
  全省11个市(州)、42个县(市、区)能源管理部门分管能源安全的领导和具体负责能源安全的同志、62家电力(新能源)公司、13家油气管道公司分管安全工作的领导和具体负责能源安全的同志及省能源局机关相关业务处室负责人和具体负责安全工作的同志,共300余人参加了培训。本次培训观看了新《安全生产法》专家解读和《安全生产十五条措施》专题片,邀请了电力行业专家对电力系统知识进行了讲授,结合“防止电力生产事故的二十五项反措重点要求”,就如何开展电力安全工作进行了专题辅导,邀请油气行业专家就高后果区识别和管控进行了讲解,并就如何开展油气长输管道保护工作进行了专题辅导。通过培训,使参训人员进一步加深了对能源安全形势和政策的理解,对下一步开展好能源安全工作有着重要的指导意义。
  省能源局党组成员、副局长李华泉同志在开班仪式上从培训的意义和培训的要求为培训班进行了动员讲话,并到会进行了总结讲话。李华泉副局长指出,参训人员要以此次培训为契机,坚持学用结合,并从提高思想认识、明确工作目标、落实安全责任、细化管控措施等方面就如何做好下步能源安全工作提出了明确要求。
  下一步,省能源局将把思想和行动统一到党的二十大精神上来,认真思考、准确把握新形势下能源安全发展的着力点和落脚点,进一步提升能源安全管理能力,夯实安全生产基础。(撰稿人:刘国平)