工作动态

发布时间:2022-12-30 17:27:00     来源:     [我要打印]    [关闭]

吉林省能源局召开学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会

  12月30日,省能源局召开学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会,省能源局党组书记、局长赵彦峰作专题宣讲报告。
  赵彦峰在宣讲报告中,围绕深刻把握党的二十大的重大意义、深刻把握过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、深刻把握开辟马克思主义中国化时代化新境界的历史责任、深刻把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务、深刻把握全面建设社会主义现代化国家的目标任务、深刻把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求以及坚定推动党的二十大决策部署在省能源局落地生根等7个方面,进行了阐述和辅导。
  会议指出,党的二十大精神全面系统、内涵丰富、思想深刻,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全局的首要政治任务。全局各级党组织和党员干部要准确把握党的二十大精神的重大意义和精髓要义,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把力量和干劲汇聚在党的二十大确定的奋斗目标上来。
  会议强调,要深化理解把握党的二十大精神对能源工作的新论述、新部署、新要求,锚定碳达峰碳中和目标,聚焦“一主六双”高质量发展战略,按照“11355”能源产业总体发展思路,即以新能源为主线;以“氢动吉林”行动为重点;强化新能源产业的优势地位、基础地位、引领地位;推动化石能源(煤炭、石油、天然气、油页岩、火电)跟进协同发展;以消纳提速工程、储能提升工程、新型电网工程、“六新产业”耦合工程、创新驱动工程形成有效支撑。发挥化石能源兜底保障作用和新能源牵引作用,不断加强能源基础设施建设,培育壮大清洁能源产业,纵深推进能源新旧动能转换,为全省经济发展提供清洁低碳、安全高效的能源保障。(撰稿人:姜东敏)