工作动态

发布时间:2023-01-11 10:57:00     来源:     [我要打印]    [关闭]

2023年全省能源工作会议在长春召开

  1月11日,2023年全省能源工作会议在长春召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的二十大精神,落实全国能源工作会议和省委经济工作会议要求,总结2022年工作成绩,分析当前面临形势,谋划当前和今后一段时期能源发展思路,部署2023年重点任务。省能源局党组书记、局长赵彦峰传达了省政府党组副书记、副省长吴靖平对全省能源工作的批示并作工作报告。省纪委监委驻省发改委纪检监察组组长王利民出席会议。会议由局党组成员崔勇主持。
  会议认为,一年来,能源系统围绕全省“一主六双”高质量发展战略,聚焦“六新产业”和“四新设施”,完善能源产业整体规划布局,扎实抓好能源保供工作,着力推进重大工程建设,能源产业结构进一步调整和优化,积极应对风险挑战,为稳定全省经济大盘,推动经济恢复增长作出了能源贡献。 
  会议强调,全省能源系统要深入贯彻落实全国能源工作会议和省委经济工作会议部署要求,锚定“十四五”期间重点工作和2023年主要任务,突出抓好消纳提速工程、新型电网工程、储能提升工程、“六新产业”耦合工程、创新驱动工程,统筹抓好能源安全、低碳转型、产业升级、普惠服务、行业管理等工作,为促进全省经济社会高质量发展提供清洁低碳、安全高效的能源保障。
  会议要求,全省能源系统要把思想和行动统一到党的二十大精神和党中央、省委关于经济工作的决策部署上来,加强党对能源工作的全面领导,坚持党建引领能源高质量发展,着力打造德才兼备的高素质干部队伍,持续抓好党风廉政建设,为在中国式现代化进程中推动吉林全面振兴取得新突破作出新的更大贡献。
  各市(州)发改委(能源局),长白山管委会经济发展局,梅河口市发改局,各县(市、区)能源主管部门,各产煤市(州)煤炭行业管理部门,重点能源企业负责同志以及省发改委能源处,省能源局机关副处级以上干部和直属事业单位班子成员分别在主会场或分会场参加会议。