工作动态

发布时间:2023-01-13 14:57:00     来源:     [我要打印]    [关闭]

省能源局局长赵彦峰深入能源企业督查春节期间电力保供和安全生产工作

  为落实省委、省政府和省安委会决策部署,进一步促进春节期间能源行业安全形势稳定, 2023年1月12日下午,赵彦峰局长带队,采取领导干部+专家的方式组成督查组赴国家能源集团长春热电一厂就电力保供和电力安全生产工作进行了现场督查检查。督查组一行首先到厂区的发电集控室、汽机厂房、锅炉厂房等处进行实地检查,随后在会议室听取了国家能源集团吉林电力有限公司和长春热电一厂关于电力保供和电力安全工作情况汇报,专家针对检查中发现的问题进行了现场反馈。听取汇报后赵彦峰局长进行了总结讲话,并提出了如下具体要求:
  一要忠诚履职尽责,坚决扛起能源安全的政治责任。要认真落实党的二十大、全国安全生产电视电话会议、全国电力安全工作会议以及省安委会第一次全体会议精神,全力抓好岁末年初的安全防范和电力保供工作,进一步落实企业安全主体责任,确保电力可靠供应和安全形势持续稳定。二要注重问题导向,保障电力稳定可靠供应。国家能源集团吉林电力有限公司要一如既往的站在讲政治、保民生的高度发挥好我省电力保供的压舱石和稳定器的作用,强化机组运行管理,提升电力保障能力,切实履行央企社会责任,并做好运行机组的日常维护工作,提升机组发电能力,保证电力可靠运行。三要强化责任落实,全力开展隐患排查整治。要强化风险意识、突出重点区域、重点部位,深入开展冬季安全检查,全面排查管控安全风险,及时治理安全隐患,有针对性地落实防范措施。坚持强弱项、补短板,把安全隐患整治到位。四要强化风险防范,抓好突发事件应急处置。要完善应急预案,加强应急演练,落实好应对突发极端严寒天气的各项应急保障措施,建立健全应急联动机制,提升应急处置能力,严格落实领导干部在岗带班及重要岗位24小时值班制度,确保人民群众过上一个温暖祥和的节日。   
  国家能源集团吉林电力有限公司总经理任井利、国家能源集团长春热电一厂主要负责人、国家能源局东北监管局吉林业务办、省能源局电力处、安全生产监督管理有关人员参加了督查活动。