能源要闻

发布时间:2022-07-25 10:09:00     来源:     [我要打印]    [关闭]

中国北方最大风光储一体化项目建成投产发电

  中新网7月24日电 24日上午,大唐吉林公司晟源洮南向阳150MW风光互补“光伏+”项目成功并网发电,标志着中国北方最大风光储一体化项目建成投产发电。

  该一体化项目位于吉林省洮南市向阳乡及二龙乡境内,总容量115万千瓦,其中风电两期项目容量100万千瓦,共439台风电机组于2021年底发电。本次并网的光伏项目建设在风电场风能缓冲隔离带,容量15万千瓦,共6532组单晶硅太阳能电池阵列,进一步优化了能源空间布局,实现风光同场、共建共投,协调发展。

  该一体化项目是中国大唐集团全面落实国家“十四五”期间能源规划,服务国家“双碳”目标开发的大型清洁能源基地化项目,项目可实现年均发电量约36亿千瓦时,节约标煤118万吨,减少二氧化碳排放292万吨,减少二氧化硫排放3万吨,减少氮氧化物排放2.65万吨。

  项目配套容量7.5MW/7.5MWh的磷酸铁锂电池储能装置,由3套2.5MW/2.5MWh储能子系统设备组成,具有解决新能源发电的随机性、间歇性等缺点等功能,确保电网安全运行和用户供用电安全,为国家开发大型风、光、储多能互补项目提供宝贵经验。

  未来,该项目将作为吉林省“陆上风光三峡”的重要电源支点,配套该省西部地区新能源产业基地建设,为能源链下游工业企业提供大量清洁电力,有利于缓解该地区电力工业的环境保护压力,改善能源供需结构,推动国民经济发展和社会进步,对全国能源转型与地方振兴的高质量融合,加快推动绿色低碳转型发展具有重要意义。(中新财经)