图片新闻

发布时间:2019-01-22 10:08:00     来源:     [我要打印]    [关闭]

省能源局党组召开2018年度民主生活会

   省能源局党组于2019年1月18日上午以“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”为主题,召开了专题民主生活会。
  为了开好这次民主生活会,切实提高民主生活会质量,局党组高度重视,会前做了充分的准备工作,一是制定了方案;二是开展“脱产”自主学习,召开党组理论学习中心组专题学习研讨会集中学习;三是广泛征求了意见;四是认真开展了谈心谈话活动;五是认真准备发言提纲。
  会议强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局年,也是改革开放40周年。2019年将迎来中华人民共和国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键年。高质量开好这次民主生活会,对于认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以新气象新担当新作为落实好党中央各项决策部署,具有重要意义。
  会上,常明书记通报了“2017年度省能源局党组民主生活会整改落实情况”、“2018年度省能源局党组民主生活会征求意见情况”,并代表省能源局党组进行对照检查,党组成员按照要求逐个发言进行对照检查。党组成员都能够聚焦主题,联系思想工作具体事例,对准3个方面问题,开展积极健康的思想斗争,能够实实在在谈问题、讲不足;在相互批评中,能够真点问题、点真问题,不以工作建议代替批评意见,不以提希望代替点问题,确保了民主生活会既有严肃认真查摆问题的辣味、又有同志之间相互帮助的真情,开出凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的好氛围好效果,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的,增强了省能源局的凝聚力、战斗力、向心力。
  省纪委驻省发改委纪检组孙涛同志在会上对此次民主生活会提出了五点建议:一是政治意识要不断增强;二是主体责任要落实有力;三要发挥党组的核心作用;四要坚决落实“一岗双责”;五要认真贯彻民主集中制原则。
  省委督导组组长肖悦壮同志在听取党组和党组成员对照检查和批评与自我批评后,对局党组民主生活会进行了点评,认为此次民主生活会开得很成功,达到了预期效果。
  会上,肖悦壮同志认为省能源局党组高度重视,思想认识深刻,查摆问题严格,严肃认真体现的非常鲜明,相互批评直言不讳,能够以团结互助为基调,坦诚交流,能够以工作为出发点,深挖思想根源,没有以工作建议来提出批评意见,较好贯彻落实了会前部署的要求。对下一步整改提了五点意见建议:一是问题、措施要紧密跟进,在修改、完善整改时要把批评意见体现在整改中;二是要认真贯彻落实习近平新时代思想,用习近平新时代思想指导工作实际;三是进一步深化反“四风”成果,确实转变工作作风;四是不断完善和落实民主集中制,保证党的凝聚力、创新力、执行力;五是始终保持良好的精神状态和奋斗姿态。
  最后,常明书记对2018年度民主生活会进行总结。常明书记认为此次民主生活会开的很好,会议主题鲜明、准备充分、扎实深入、民主氛围浓厚,真正的触动思想、触及灵魂,达到“团结—批评—团结”的目的,切实收到了成效,常明书记并对下一步整改提了五点意见:一要提高政治站位,坚定正确政治方向;二要压实责任链条,严肃对待整改工作;三要把握目标要求,切实转变工作作风;四要对标上级要求,及时做好更新补充;五要加强对比对照,杜绝整改问题反弹。
  省委督导组刘鑫、郭金和省纪委驻省发改委纪检组孙涛同志及省能源局有关处室同志列席会议。(撰稿人:张春雷)