通知公告

发布时间:2016-01-08 15:25:41     来源: 光明日报     [我要打印]    [关闭]

“十二五”期间非化石能源消费比重提高

日前从国家能源局获悉,“十二五”期间,我国清洁能源快速发展,水电、核电、风电、太阳能发电装机规模分别增长1.4倍、2.6倍、4倍和168倍,带动非化石能源消费比重提高了2.6个百分点。我国人均用能、人均用电分别提高了15.7%、29%,居民用气人口提高了1.8倍。

  据国家能源局局长努尔·白克力介绍,“十二五”期间我国节能环保成效显著,全国6000千瓦及以上火电机组每千瓦时供电标准煤耗累计下降17克,火电机组二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放量累计分别下降33%、35%和39%以上。国际合作全面拓展,初步形成了西北、东北、西南及海上四大油气进口战略通道,火电、水电、核电、新能源、电网、煤炭等领域国际合作全方位开展。科技创新能力明显增强,具有自主知识产权的“华龙一号”、CAP1400三代核电技术和具有四代安全特征的高温气冷堆核电技术研发成功,大型水电筑坝和80万千瓦水轮机组设计制造世界领先。电力、油气行业改革迈出重要步伐。(记者张翼)