通知公告

发布时间:2018-12-29 10:51:00     来源: 安全生产监督管理处     [我要打印]    [关闭]

吉林省能源局关于切实做好2019年元旦节期间安全生产工作的通知

吉能安全[2018]481号

 

各市(州)发改委(工信局、能源办),长白山管委会经济发展局,公主岭市、梅河口市发改局(工信局),有关能源企业:
  为切实做好元旦节期间电力安全生产和油气长输管道保护工作,确保节日期间安全稳定,现就有关事宜通知如下。
  一、压实安全责任
  各地行业管理部门、各企业要切实增强政治自觉和责任自觉,结合本地区、本单位实际,加强组织领导,严格落实安全生产责任制,突出重点问题和薄弱环节,从严从实从细抓好安全生产各项工作,切实保障人民群众生命财产安全,确保元旦节期间安全生产形势稳定。
  二、加强隐患排查
  要结合冬春安全整治大会战工作,针对节日期间社会活动、企业生产和气候特点,切实加强全领域、全过程、全天候安全监管。要突出重点地区、重点部位,深入开展冬季安全检查,全面排查管控安全风险,及时治理安全隐患。特别是要加强安全生产检查发现问题隐患的跟踪复查,确保整改、管控到位,严防整改不彻底导致事故发生。
  三、抓好宣传教育
  要组织各类媒体加强对冬季用电用气等安全知识和逃生自救等常识的宣传,提高全社会安全防范能力。节日期间正常生产的企业要加强员工特别是重点岗位人员安全管理和教育培训,稳定职工思想,强化安全意识,提升全员安全技能和应急处置能力。加强与新闻媒体协调合作,依法采取管控措施,做好舆情引导,确保一旦发生事故、紧急事件或重大网络舆情能科学有效处置、应对,及时回应社会关切。
  四、强化值班值守
  各地行业管理部门、各企业要严格执行领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。要时刻保持应急状态,针对节日特点进一步完善应急预案,强化应急演练,做好救援队伍、物资、装备等各项应急准备工作。一旦发现突发事件或紧急情况,要按照规定快速响应,及时处置,确保社会稳定。

   

 

 

  吉林省能源局
  2018年12月28日