通知公告

发布时间:2019-01-07 10:35:00     来源: 安全生产监督管理处     [我要打印]    [关闭]

吉林省能源局转发《吉林省安全生产委员会
办公室关于吉林市鑫兰化工有限公司
“12•28”爆燃事故情况通报》的通知

吉能安全〔2019〕5号

 

各市(州)发改委(能源办)、长白山管委会经济发展局,梅河口市、公主岭市发改局:
  2018年12月28日18时34分,吉林市鑫兰化工有限公司发生爆燃事故,造成厂房严重破坏和主要设备损毁,无人员伤亡。现将《吉林省安全生产委员会办公室关于吉林市鑫兰化工有限公司“12•28”爆燃事故情况通报》(吉安委办〔2018〕155号)转发你们,并提出如下要求,请结合实际工作,认真抓好落实。
  一、要充分认识安全生产工作的重要性
  当前,危化品安全生产工作非常严峻,各级能源行业管理部门要牢固树立安全发展观,真正把习近平总书记关于发展决不能牺牲安全为代价的重要指示,贯穿到能源安全生产的每个环节中,牢固树立以人民为中心的安全发展思想。以对党和人民高度负责的态度,时刻紧绷安全这根弦。坚决克服麻痹思想的侥幸心理,特别是在当前市、县两级机构改革的特殊时期,更要以勇于担当和敢于负责的精神,全力做好油气长输管道的安全保护工作。要迅速将通报传达到辖区内能源行业管理部门及有关企业。
  二、要督促企业严格落实主体责任
  结合当前冬春专项整治的契机,要督促油气长输管道企业认真落实企业安全主体责任,细化工作举措,夯实工作基础,深入、扎实地抓好各层级责任的落实,做到层层压实责任,处处有人管理。 
  三、要督促企业加强油气长输管道保护工作
  督促企业认真吸取鑫兰化工有限公司的事故教训,要举一反三,进一步加大管道隐患排查治理力度及宣传培训力度,加强对重点地区、重点管段巡护检查,特别是对高后果区段一时难以整改的重大隐患,要严盯死守,杜绝发生安全事故,为油气管道安全平稳运行,提供安全保障。
 
 
  吉林省能源局
  2019年1月4日