通知公告

发布时间:2019-01-18 14:21:00     来源: 安全处     [我要打印]    [关闭]

吉林省能源局关于切实做好全省“两会”和春节期间安全生产工作的通知

吉能安全[2019]28号

 

各市(州)发改委(工信局、能源办),长白山管委会经济发展局,公主岭市、梅河口市发改局(工信局),有关能源企业:

  全省“两会”即将召开,2019年春节也将来临。为切实做好全省“两会”和春节期间电力安全生产和油气长输管道保护工作,确保电力系统和油气长输管道安全稳定运行,现就有关事项通知如下。

  一、各行业管理部门、各企业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,时刻紧绷安全这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以对党和人民高度负责的态度,全力做好节日期间的安全防范工作。要加强领导,落实责任,结合本地区、本单位春节期间电力安全生产和油气长输管道保护特点,扎实推进各项工作,确保人民群众度过欢乐、祥和、安宁的节日。

  二、各电力安全生产管理部门、各电力企业要加强电力安全生产监督管理工作,强化企业主体责任和部门监管责任落实,加大隐患排查整治力度,防范各类生产安全事故。电网企业要加强电网安全风险管控,强化重要输变电设备的运行监测,合理安排运行方式,确保电网安全稳定运行,满足人民生活用电需要。发电企业要严格执行调度命令,认真做好燃料供应储备、设备维护检修和危险化学品安全综合治理工作,确保发电和供热机组正常运行。电力建设施工企业要加强施工现场管理,认真排查安全隐患,坚决杜绝违规违章作业,有效防范事故发生。

  三、各油气长输管道保护管理部门要充分发挥指导、监督和协调作用,督促油气长输管道企业严格落实主体责任,及时协调处理管道保护重大问题。各油气长输管道企业要层层落实管道保护主体责任,进一步加大管道隐患排查治理力度及宣传培训力度,加强对重点地区、重点管段巡护检查,特别是对高后果区段一时难以整改的重大隐患,要严盯死守,杜绝发生安全事故。

  四、各行业管理部门、各企业要加强节日期间突发事件应急管理,健全应急处理的企地协作和快速反应机制。应急救援队伍要时刻保持应急状态,保证第一时间响应、第一时间处置。要对暴雪冰冻等灾害提前研判,加强灾害隐患点监测预警,及时准确发布预警信息。要加强风险防控,提前采取必要措施,把灾害性天气造成的损失降到最低程度。

  五、各企业要做好节前安全教育培训工作,特别是要加强重点岗位人员安全管理和教育培训,稳定职工思想,强化安全意识,提升全员安全技能和应急处置能力。要组织各级各类媒体加强对冬季用电用气等安全知识和逃生自救等常识的宣传,提高全社会安全防范能力。

  六、各行业管理部门、各企业要加强节日期间值班力量配置,强化岗位责任制,严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班制度,确保各项工作正常运转。要完善应急协调联动机制,遇有重要紧急情况立即请示报告,及时采取有效措施妥善应对。

  

  

  

  

  

  吉林省能源局

  2019年1月16日