通知公告

发布时间:2019-03-14 14:59:00     来源: 市场处     [我要打印]    [关闭]

公平竞争审查对象及审查方式

  审查对象。行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称政策制定机关)制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施,应当进行公平竞争审查。

  地方性法规的起草部门应该在起草过程中进行公平竞争审查。未进行自我审查的,不得提交审议。

  审查方式。政策制定机关在政策制定过程中,要严格对照审查标准进行自我审查。经审查认为不具有排除、限制竞争效果的,可以实施;具有排除、限制竞争效果的,应当不予出台,或调整至符合相关要求后出台。没有进行公平竞争审查的,不得出台。制定政策措施及开展公平竞争审查应当听取利害关系人的意见,或者向社会公开征求意见。

  (根据《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》《公平竞争审查制度实施细则〈试行〉》和《吉林省人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》摘编)