通知公告

发布时间:2020-06-15 16:16:00     来源: 安全生产监督管理处     [我要打印]    [关闭]

吉林省能源局关于印发《全省能源行业推进安全宣传“五进”工作实施方案》的通知

吉能安全〔2020〕135号

  

各市(州)发改委(能源局、应急管理局),长白山管委会经济发展局,公主岭市、梅河口市发改局(应急管理局),有关能源企业:

  为贯彻落实吉林省安全生产委员会、吉林省减灾委员会关于印发《推进安全宣传“五进”工作实施方案》的通知(吉安委〔2020〕18号)要求,省能源局结合全省能源行业实际,制定了《全省能源行业推进安全宣传“五进”工作实施方案》,现印发你们,请结合正在开展的“安全生产月”活动和安全宣传工作实际,认真抓好落实。

  请各油气长输管道保护、煤炭行业管理部门及能源企业于2020年6月25日前报送推进安全宣传“五进”工作方案及联络员名单,并于每年11月30日前报送当年活动总结和活动图片资料。

  联系人:关立文;联系电话:0431—89346622;13504334879;邮箱:673152219@qq.com

  

  

  吉林省能源局 

  2020年6月15日

  

  

全省能源行业推进安全宣传“五进”工作实施方案

 

  为扎实推进能源行业安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭(以下统称“五进”),牢固树立安全发展理念,大力加强能源行业安全教育,进一步提高能源行业整体安全水平,结合全省能源行业实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届四中全会精神,全面落实习近平总书记关于安全生产重要论述精神,树牢安全发展理念,压实安全责任,完善安全教育体系,加强公益宣传,普及安全知识,培育安全文化,从安全价值、安全伦理、安全认同、安全意愿、安全意识、安全知识与安全技能等方面,以安全生产清单制管理为抓手,扎实推进安全宣传“五进”工作,引导公众强化风险防范、安全意识和自救互救能力,实现能源企业安全生产主体责任落实、职工安全技能提升、安全知识提高、安全意识增强,积极营造能源行业全员关注、全体参与的良好氛围,为全省经济社会发展提供可靠的能源安全保障。

  二、工作目标

  充分认识能源行业安全宣传“五进”工作在服务社会安全发展、提升社会安全水平方面的重要作用,重点做好能源行业安全发展理念的宣传教育,大力宣传习近平总书记关于安全生产重要论述和党中央、国务院决策部署,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想;重点做好能源安全生产和油气长输管道保护的宣传教育,进一步增强忧患意识、风险意识、安全意识和责任意识;重点做好能源行业防灾减灾救灾、应急救援、消防安全等工作举措的宣传教育,推进工作理念、制度机制、方法手段创新运用;重点做好能源行业相关法律法规、安全生产清单制管理的宣传教育,宣传油气长输管道保护管理部门履行职责,能源企业和从业人员落实安全责任以及安全权利、义务,提高安全法治意识、法治水平和法治素养;重点做好公共安全知识的宣传教育,普及与人民群众生产生活息息相关的风险防范、隐患排查、应急处置和自救互救等安全常识,为营造良好安全舆论氛围、夯实社会安全基础提供能源安全保障。

  三、任务措施

  (一)安全宣传进企业。推动落实能源企业安全生产主体责任,健全完善并严格落实安全生产责任制、安全生产管理制度,建立健全安全生产风险防控和隐患排查治理体系,增强企业防控安全风险和应急处置能力。强化企业负责人安全责任意识,提升从业人员安全素质,培育企业安全文化,筑牢安全管理防线,推动企业建立自我约束、持续改进的内生机制。

  1.有制度。将安全宣传教育纳入能源企业日常管理,与生产经营各项工作同研究、同部署、同落实;将安全生产宣传教育培训纳入企业发展规划,健全完善培训制度;将安全生产宣传教育作为企业班前会、月度例会、生产经营会和安全生产工作会议的固定议题。依法建立安全内部举报人制度,及时发现风险隐患,检举重大风险隐患和违法行为。

  2.有培训。定期举办“安全大讲堂”,能源企业主要负责人每年带头讲安全课不少于一次;组织安全生产法治宣讲会,增强职工法律意识; 创新培训形式,强化体验式培训,推动有条件的能源企业协作或独立建设安全体验馆,满足企业自身安全培训需求。

  3.有活动。鼓励能源企业开展“公众开放日”活动,邀请社会公众走进企业,近距离接触生产、了解生产,为企业安全管理建言献策;积极参加“安全生产月”、“白山松水安全行”、《安全生产法宣传周》、“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”创建等活动;组织企业职工开展安全应急培训演练每年不少于一次;开展专家深入企业指导活动;邀请新闻媒体走进企业,开展“安全生产大家谈”、“安全一线面对面”等报道活动,宣传先进典型和经验做法;结合生产煤炭入选情况检查,宣贯《吉林省煤矿瓦斯等级鉴定管理规定》等煤矿瓦斯防治有关规定。

  4.有文化。积极开展能源行业安全文化创建工作,将企业安全文化建设作为能源安全生产标准化建设重要内容,并切实承担起安全文化向全社会辐射的责任。

  5.有警示。能源企业要在醒目位置设置安全生产宣传专栏,悬挂张贴安全生产宣传标语、安全生产系列挂图;利用电子屏滚动播放安全宣传片和安全警示提示;规模以上企业每季度至少要组织全体职工观看一次安全生产警示教育片,定期组织安全反思活动。

  6.有标识。能源企业特别是油气长输管道保护企业,要设置安全宣传栏和岗位安全标识,张贴安全宣传标语、风险警示公告、安全操作提示、应急处置措施和程序等。

  (二)安全宣传进农村。油气长输管道保护企业结合高后果区管理实际,建立健全农村安全宣传有组织体系、有展示窗口、有便民册子、有广播设施的“四有”工作机制,拓展安全宣传手段,全面提升高后果区农民安全意识和应急避险能力,为乡村振兴战略提供有力的能源安全支撑。

  1.有人员。鼓励支持油气长输管道高后果区当地党员和热心村民担任安全宣传员;充分发挥乡村干部、安全网格员、灾害信息员、科技志愿者、科普信息员等在油气长输管道保护和安全宣传中的主力军作用;支持引导管道高后果区乡村开展契合本地实际的安全宣传活动。

  2.有载体。借助农村社区综合服务设施、村文化活动站、学习室、广播等,开展经常性的油气长输管道保护和安全宣传教育;推动管道高后果区的安全宣传纳入美丽休闲乡村、乡村旅游重点村等创建工作之中;鼓励村委会结合实际出台《村民安全行为规范手册》,建立管道高后果区乡村安全重点对象“特殊关爱”和“邻里守望”制度;利用“村村响、户户通”广播、惠民电影等方式,广泛开展管道保护和安全宣传。

  3.有设施。借助乡镇安全教育科普站(室、所、点)等场所,灵活有效地开展油气长输管道保护和安全宣传活动,增强安全宣传的普及性、趣味性和互动性;依托管道经过的偏远景区、主要道路和山林、草原、古村寨、文物古建筑等重点部位,依法设立相应安全警示标识。

  4.有侧重。利用农闲、节庆、集市、庙会等民俗活动和农民工进城、返乡等时机,针对务工人员和农村留守老人、儿童、妇女、孤寡等不同对象,开展精准化管道保护常识、安全宣传和咨询服务,有针对性地普及灾害应对、管道泄露、消防安全等方面的知识。

  5.有活动。在管道高后果区积极开展群众性安全文化创演活动,鼓励民办文艺团体、农民业余文艺演出队进行安全文艺创作。充分发挥图书馆、活动室等场所的安全教育功能,依托管道高后果区乡村公共场地、人群聚集地合理设置安全宣传橱窗,多层次、多渠道、多样化宣传管道保护常识。

  (三)安全宣传进社区。结合能源行业安全宣传工作实际,加大社区公益宣传力度,深入普及油气长输管道保护、消防安全常识以及应急避险、自救互救技能等安全知识。借助新媒体平台,与社区共同开展示范性、浸润式安全宣传,为营造安全稳定的社会生活环境提供能源安全保障。

  1.有载体。借助社区内医院、学校、企事业单位以及社会应急力量、社区安全网格员在油气长输管道保护和安全宣传中的作用,推动建立社区安全宣传教育制度体系。

  2.有阵地。借助社区安全宣传阵地,依托灾害事故科普宣教和安全体验基地及各类科技馆、展览馆、体验馆等公益场所,拓宽社区居民接受油气管道保护和安全宣传教育的途径,将安全元素充分融入社区公园、广场等公共场所。

  3.有人员。借助社区居委会、小区业主委员会、物业公司等,选取熟悉社区和居民状况的人员,担任安全宣传员、监督员,鼓励社区党员、退休职工、教师等加入管道保护安全宣传志愿者队伍。

  4.有演练。利用全国防灾减灾日、国际减灾日、世界气象日、安全生产月、消防宣传月、全国科普日等节点,定期开展能源行业安全宣传教育和隐患排查治理,每年组织管道泄露、火灾等群众性主题场景式逃生应急演练不少于2次。

  5.有氛围。借助社区、住宅小区设置的安全生产宣传栏、橱窗、楼宇电视、户外显示屏等经常性地宣传和播放安全常识和安全提示;积极参与策划创作寓教于乐、通俗易懂的安全微视频、公益广告、动漫作品等,设计编印安全手册、海报、挂图、横幅等,在户外电子屏、社区微信群、宣传栏等广泛投放;借助以安全为主题的消夏晚会、社区演出等活动开展管道保护宣传。

  (四)安全宣传进学校。助力推动安全教育和安全宣传从早抓起、从小抓起,根植安全理念。普及油气长输管道保护、消防安全等方面知识,使学生和教职工做到知常识讲安全、能应急懂避险、能自救会互救。

  1.有授课。推动将能源安全宣传教育内容纳入学校教育教学计划,支持和鼓励能源安全专家深入学校开展油气长输管道保护等能源安全知识讲座。

  2.有机制。油气长输管道保护管理部门和能源企业与学校保持沟通联系,建立健全安全工作协调机制,深入学校共同开展相关安全应急疏散演练和安全专题讲座等活动。

  3.有平台。借助安全教育平台和各类安全教育资源,在各类科技馆中植入能源安全教育内容;利用全国中小学生“安全教育日”,专题开展能源安全知识教育;借助学校宣传栏、校报校刊、黑板报、校园网和“两微一端”等平台宣传能源安全常识。

  4.有活动。依托校园安全教育“第二课堂”,结合实际开展能源安全宣传专题教育活动;鼓励能源安全专家受聘“校外安全辅导员”,开办能源安全知识小课堂、移动课堂等;利用寒暑假期开学前后,深入校园开展以能源安全知识为主题的开学教育和安全教育进军训、进夏(冬)令营等活动。

  5.有资源。加强与学校的联系,共享安全教育资源;借助有安全体验教室的学校,开展能源安全宣传活动;助力推动建设公共安全教育实训基地,拓展安全教育校外实践领域。

  (五)安全宣传进家庭。助力推动家庭安全知识宣传教育,提升以家庭为单元的安全能力建设。以生活安全和防灾减灾知识普及为重点,以点带面、辐射带动,发挥安全宣传走进家庭、影响社会的积极作用。结合家庭特点开展个性化、亲情式安全教育,汇聚关注安全的家庭合力。

  1.有载体。借助“文明家庭”、“五好家庭”等创建活动,面向家庭宣传能源安全和防护知识,提升家庭成员的安全防护意识和能力,推动形成良好的社会安全秩序。

  2.有活动。助力推广家庭安全方面的伦理道德标准和价值观,扬安全家风、立安全家规、遵安全家训,深植家庭安全理念;助力开展“小手牵大手”、“我把安全带回家”、“给爸爸妈妈的安全家书”等家庭成员共同参与的邻里联谊和家校共建活动。

  3.有技能。助力开展家庭“安全明白人”活动,提倡健康的家庭安全行为及生活方式,养成良好安全行为和生活习惯;提醒家庭加强安全防范,查找、消除安全隐患,掌握避险逃生技能,熟悉避难逃生路线,提升家庭和邻里自救互救能力。

  4.有资料。管道企业在高后果区编印发放家庭应急手册、安全读本、安全倡议书、知识卡片等,并利用报刊、电视、广播、网络等媒体和百姓宣讲、广场舞、文艺演出、邻居节等活动,普及管道保护知识和家庭安全常识。

  5.有储备。提倡家庭基本安全教育、保险等资源投入,助力推动建立并推广家庭应急物资储备清单,引导家庭储备简易应急物资、应急安全包、灭火器等。

  四、工作要求

  (一)加强领导,明确责任。各油气长输管道保护、煤炭行业管理部门及能源企业要充分认识“五进”活动的重要意义,切实加强组织领导,做到有组织、有检查、有行动。要结合能源行业实际制定专题实施方案,并按照方案抓好落实。要切实明确责任、扎实有效推进,确保工作落实落地。

  (二)突出重点,创新形式。要突出能源行业特点和安全工作重点,有针对性地开展安全宣传教育活动,推进内容形式、方法手段、渠道载体创新运用和实践推广。要结合能源行业实际,深入企业、社区、学校、农村、家庭,普及能源安全法律法规、科普知识和管道保护常识。

  (三)强化督查,确保实效。在开展“五进”活动过程中,要不断总结经验,强化督导检查,及时解决问题,确保活动实效。省能源局将结合安全工作检查等时机,一并检查活动开展情况。