通知公告

发布时间:2020-07-22 09:37:00     来源: 法规处     [我要打印]    [关闭]

关于印发吉林省能源局2020年营商环境建设实施计划的通知

吉能法规〔2020〕171号

 

各有关处室:

  根据吉林省软环境建设领导小组《关于印发<吉林省营商环境考核评价实施方案(试行)>的通知》(吉软环境组〔2020〕3号)精神,结合省能源局2020年重点工作,研究制定了省能源局营商环境建设实施计划。现印发给你们,请各处室认真抓好落实。  

  

  吉林省能源局

  2020年5月7日

  

吉林省能源局2020年营商环境建设实施计划

 

  为认真落实《吉林省优化营商环境考核评价实施方案(试行)》(吉软环境组〔2020〕3号)的有关要求,扎实推进省能源局营商环境持续优化工作落实,结合省能源局实际工作情况,制定本工作计划。

  一、总体要求

  以党的十九大精神为引领,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育总体部署,按照习近平总书记“坚决打赢疫情防控阻击战”总要求,认真落实《吉林省优化营商环境条例》和省领导有关优化营商环境工作的指示精神,按照“图表化、清单化、手册化、机制化”工作方法,以全力提升优化营商环境水平为目标,不断提高省能源局机关服务水平,全面完成全年既定工作任务,为推动我省经济发展提供有力保障。

  二、主要任务

  (一)努力降低企业用能成本。全面放开我省经营性电力用户参与市场交易,参与市场交易用户不再受电压等级和用电规模限制,均可全电量参与交易。牵头处室:电力处。

  (二)持续改善和提高办电业务服务质量和效率。积极协调和督促省内有关电力企业落实好制定的相关措施,积极探索改善服务质量的新途径、新方法。牵头处室:电力处。

  (三)继续推进落实公共资源配置、政府信息公开和数据共享工作。坚持公共资源配置透明化,决策、执行、管理、服务、结果公开,及时完成省政务信息共享平台信息报送工作,及时发布、更新省能源局官方网站信息。牵头处室:办公室,有关业务处室按分工负责。

  (四)认真落实权责清单动态调整管理办法。根据国家法律法规变化情况,及时调整完善省能源局权责清单、中介服务事项清单,并及时在部门网站公开。牵头处室:法规处,各业务处室按分工负责。

  (五)认真落实“最多跑一次”改革任务。政务服务事项进驻大厅实现应进必进,最大限度减少申请材料数量和审批环节,按规定时限完成服务事项审批。牵头处室:法规处,各业务处室按分工负责。

  (六)扎实推进政务服务标准化工作。全面完成政务服务事项条线梳理任务,按照规定时限完成国家服务事项认领、系统信息维护工作,编制政务服务事项法律法规汇编、服务指南汇编。牵头处室:法规处,各业务处室按分工负责。

  (七)认真学习营商环境建设典型经验做法,努力创新工作方式方法。加大调研工作力度,深入基层和相关企业,积极帮助企业解决存在的问题和困难。牵头处室:法规处,各业务处室按分工负责。

  (八)加强市场监管,履行政府机关职能。积极配合国家能源局东北监管局开展省内能源市场监管,逐步形成统一权威、科学高效的市场监管体制。牵头处室:市场监管处,各业务处室按分工负责。

  三、保障措施

  (一)高度重视。营商环境建设是省政府的一项重要任务,也是振兴吉林经济发展的客观要求,特别是在今年新冠病毒疫情的影响下,抓好营商环境建设尤为重要。各处室负责人要亲自抓营商环境建设工作,主动将各项工作融入到全省能源行业发展建设中,融入到全省营商环境建设发展大格局中,切实做到认识到位、责任到位、措施到位,真正把各项工作落到实处。

  (二)加强监督。各处室要把营商环境建设工作作为衡量机关服务质量、工作作风的主要指标,加大督查检查工作力度。各处室主要领导作为第一责任人,及时了解和掌握工作进程,对不作为、慢作为、假作为、乱作为人员要严肃问责,确保工作实效。

  (三)严肃问责。要将营商环境建设工作纳入年度干部考核内容,对发现的滥用职权、不讲诚信、有章不循、推诿扯皮、“吃、拿、卡、要”等影响营商环境的突出问题进行严肃查处,努力塑造能源机关的良好形象。

 

  吉林省能源局

  2020年5月7日