通知公告

发布时间:2020-07-31 14:12:00     来源: 煤炭处     [我要打印]    [关闭]

吉林省能源局等十部门关于加快推动煤矿智能化发展的通知

吉能煤炭联〔2020〕179号

   

各产煤市(州)煤炭行业管理部门、发展改革委、应急局、煤监分局(站)、工信局、财政局、科技局、教育局、自然资源局、金融监管局,吉煤集团:

  为落实好国家发展改革委等八部门《关于印发﹤关于加快煤矿智能化发展的指导意见﹥的通知》(发改能源〔2020〕283号,以下简称《指导意见》)的要求,就加快推动我省煤矿智能化发展工作通知如下。请结合《指导意见》要求,认真研究具体落实措施,抓好工作落实。

  一、加强领导,落实责任

  各级煤炭管理部门和有关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化煤矿智能化建设工作的组织领导和指导协调,层层压实责任,督促煤炭企业落实煤矿智能化建设主体责任,推动煤矿智能化建设。各煤炭企业要落实主体责任,结合矿井实际,科学合理的制定煤矿智能化建设规划和年度工作方案,明确目标任务、建设项目和推进进度,加强组织实施,确保煤矿智能化建设各项工作落实到位。

  二、科学谋划,确定目标

  将煤矿智能化建设列入煤炭工业发展规划,按照《指导意见》有关要求,参照《煤炭工业智能化矿井设计标准》(GB/T 51272-2018),结合我省煤矿企业现状,力争到2021年底,以吉煤集团所属煤矿为重点,建成2~3个全省智能化示范煤矿;到2025年底,大型煤矿和灾害严重煤矿基本实现智能化,运输、提升、排水、供电、通风、监测监控等生产系统基本实现自动化运行和远程监控;到2035年底,全省各类煤矿基本实现智能化,基本完整形成配套的智能化生产、管理体系,智能化开采煤炭产量达到70%以上。

  三、扎实推进,落实任务

  各级煤炭管理部门和有关部门要鼓励和引导煤矿企业应用先进装备和技术,加快煤炭生产技术变革,全面提升煤矿智能化水平,逐步实现生产过程少人化、无人化。督促具备条件的生产煤矿加快智能化改造,在采掘(剥)、机运、通风、供电、供排水、安全监测、洗选等生产经营管理环节,进行智能优化提升,推进固定岗位的无人值守和危险岗位的机器人作业,实现传统煤矿的智能化转型升级,促进全省煤炭行业安全、高效、绿色和高质量发展。

  各煤矿企业要在“机械化换人、自动化减人”工作基础上,针对矿井实际,实施煤矿智能化建设,大力推进采煤智能化、有序推进掘进智能化、加快推进机电运输通风系统智能化、统筹推进生产集中控制智能化,大幅减少高危作业岗位人员,逐步实现煤炭开采少人化,实现煤矿开拓、采掘(剥)、运输、通风、安全保障等过程的智能化运行。新建煤矿要推行智能化设计,创新煤矿智能化采掘(剥)新模式,建设智能化生产、安全保障、经营管理等多系统、多功能融合的一体化平台,实现煤矿产运销业务协同、决策管控、一体化运营等智能化应用。具有严重灾害威胁的矿井要加快智能化建设,率先提升智能化水平。改扩建矿井、技术改造矿井要牢牢把握升级改造契机,积极推进煤矿智能化建设。

  四、注重科技,培养人才

  积极开展技术人员引进和智能化、信息化培训,建立健全职业发展通道机制,优化复合型、技能型、基础型人才发展体系。鼓励和引导高校加强煤矿智能化相关学科专业建设,培育一批具备综合知识技能的复合型人才;鼓励和引导煤矿企业联合技术合作方与职业院校合作,深化产教融合,创新煤矿智能化人才培养模式,培养一批具有智能装备操作使用和系统维护能力的技能型人才;支持和鼓励煤矿企业把智能化矿井建设纳入煤矿培训的重要内容,对矿长、技术负责人、管理人员进行煤矿智能化建设知识分类教育培训,培养一批技术水平和素质较高的基础型人才。

  五、强化协调,积极支持

  各级煤炭管理部门和有关部门要协调配合、通力合作,推动落实煤矿智能化建设。鼓励支持有条件的煤矿企业优先开发适合智能化生产的接续资源。对智能化示范煤矿,给予产能置换、矿井产能核增等方面的优先支持。将煤矿智能化改造纳入煤矿安全改造范围,在煤矿安全改造中央预算内投资安排上,对积极推广应用井下智能装备、机器人岗位替代、推进煤矿开采减人提效的煤矿予以重点支持。对新建的智能化煤矿,鼓励金融机构加大对智能化煤矿的支持力度,资金优先用于提高煤矿安全标准和实施智能化采掘工作面及数字化矿山建设,确保煤矿生产安全。

  六、建设绿色矿山,促进生态协调

  坚持生态优先,积极采用矿区地表环境治理与修复、煤矿瓦斯智能抽采利用等新技术,推进煤炭清洁生产。新建煤矿要按照《煤炭行业绿色矿山建设规范》(DZ/T 0315-2018)进行规划、设计、建设和运营管理,并全部建成绿色矿山。生产煤矿要逐步升级改造,按照绿色矿山建设标准,全面开展绿色矿山建设工作,编制绿色矿山建设方案,明确绿色矿山完成时限,努力形成人与自然和谐共生的煤矿发展新格局。

  请市(州)、县(市、区)煤炭行业管理部门将本通知精神传达到辖区内各煤矿企业,抓好落实;煤炭行管和煤矿安全监管、监察部门结合部门职责,督促煤炭企业落实煤矿智能化建设责任。各产煤市(州)煤炭管理部门和有关部门、吉煤集团要分别组织指导所辖煤矿尽快编制智能化煤矿建设方案,做到“针对实际、一矿一案”,方案要细化到采掘工作面,明确时间表、路线图,并按要求组织实施。产煤市(州)煤炭行业管理部门、吉煤集团于9月30日前将所辖煤矿智能化建设方案以正式文件分别报省能源局、省发展改革委、省应急厅和吉林煤监局,并自2020年起,每年年底前向上述部门报送工作进展情况。

  附件:国家发改委等八部委关于印发《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》的通知

  吉林省能源局     吉林省发展和改革委员会  

  吉林省应急厅     吉林煤矿安全监察局      

  吉林省工信厅     吉林省财政厅            

  吉林省科技厅     吉林省教育厅            

  吉林省自然资源厅 吉林省地方金融监督管理局

2020年7月27日