通知公告

发布时间:2021-03-26 11:33:00     来源: 法规处     [我要打印]    [关闭]

关于印发吉林省能源局2021年营商环境建设工作方案的通知

吉能法规〔2021〕83号

   

各有关处室:

  根据吉林省政府软环境建设领导小组办公室有关要求,结合省能源局2021年重点工作,研究制定了省能源局营商环境建设工作方案。现印发给你们,请各处室认真抓好落实。

  

  吉林省能源局 

  2020年3月25日

  

  

吉林省能源局2021年营商环境建设工作方案

  

  为认真贯彻落实省政府优化营商环境工作会议精神,不断优化我省能源行业营商环境,依据《吉林省优化营商环境考核评价实施方案(试行)》和《吉林省对标先进争创一流营商环境指标体系》,结合省能源局2020年重点工作任务,制定本工作方案。

  一、总体要求

  认真落实《吉林省优化营商环境条例》和全省营商环境建设大会精神,努力提升能源行业营商环境水平和省能源局机关服务水平,全面完成2021年既定任务,为促进我省经济发展提供有力保障。

  二、主要任务

  (一)及时调整完善权责清单。按照省政府协调办要求,进一步对权责清单进行梳理和完善,做到事项目录、事项要素与国家统一,并及时在省能源局网站公开。牵头处室:法规处,各业务处室按分工负责。

  (二)认真完成行政审批工作。严格落实“最多跑一次”改革要求,努力减少申请材料数量和审批环节,及时受理企业审批事项申请,确保按时限完成审批工作。牵头处室:法规处,各业务处室按分工负责。

  (三)扎实做好信息公开工作。研究制定政务信息公开工作的具体措施,及时发布相关政务信息,及时更新省能源局官方网站信息内容。牵头处室:办公室,有关业务处室按分工负责。

  (四)不断优化用电营商环境。按照《国家发展改革委国家能源局关于全面提升“获得电力”服务水平持续优化用电营商环境的意见》(发改能源规〔2020〕1479号)文件要求,积极协调和督促省内有关电力企业落实好相关措施,实现国家确定的既定目标。牵头处室:电力处。

  (五)持续推进电力市场交易。总结近几年我省电力市场交易工作经验和好的做法,加大工作力度,努力为企业降低用电成本,促进我省电力市场交易有序、健康发展。牵头处室:电力处。

  (六)积极推动重大项目建设。紧紧围绕省能源行业“十四五规划”目标和今年确定的重点工程、重大项目,深入开展调查研究,及时发现和解决项目建设过程中存在的问题,努力帮助基层、项目建设单位协调解决困难。责任处室:各专业处室。

  三、保障措施

  (一)提高认识。优化营商环境是省政府的一项重要工作,也是全面振兴吉林的客观要求,特别是在“十四五”开局之年,抓好营商环境建设,推动规划发展目标落实尤为重要。各处室负责人要亲自抓好营商环境建设工作,切实做到认识到位、责任到位、措施到位,真正把各项工作落到实处。

  (二)跟踪落实。各处室要把各项工作融入到优化营商环境建设之中,加大领导力度,加大督查检查力度。各处室主要领导作为第一责任人,要及时了解和掌握工作进程,解决工作中遇到的问题和困难,确保各项任务按时完成。

  (三)落实责任。要将营商环境建设工作纳入年度干部考核内容,对发现滥用职权、推诿扯皮、“吃、拿、卡、要”等影响营商环境建设的突出问题,要进行严肃查处。对不作为、慢作为、乱作为人员要严肃问责,

 

  吉林省能源局 

  2021年3月25日