能源要闻当前位置:首页>新闻动态>能源要闻
章建华:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 以更大力度推动我国新能源高质量发展
来源: 日期:2024-05-10 09:49:05 字体显示:   【打印】 【关闭】

习近平总书记在中共中央政治局就新能源技术与我国的能源安全进行集体学习时指出,我国能源发展仍面临需求压力巨大、供给制约较多、绿色低碳转型任务艰巨等一系列挑战,应对的出路就是大力发展新能源,强调要顺势而为、乘势而上,以更大力度推动我国新能源高质量发展,为中国式现代化建设提供安全可靠的能源保障,为共建清洁美丽的世界作出更大贡献。这是以习近平同志为核心的党中央,面向新时代新征程对新能源高质量发展提出的新部署新要求,也是顺应发展大势、把握能源转型变革历史主动的战略决策。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻落实党的二十大部署,以时不我待、只争朝夕的紧迫感投入工作,以更大力度推动新能源高质量发展,为强国建设和民族复兴贡献澎湃能源动力。

深刻认识以更大力度推动新能源高质量发展的重大意义

党的十八大以来,习近平总书记站在战略和全局高度,对做好能源工作作出一系列重要论述,提出了“四个革命、一个合作”能源安全新战略,强调要加快建设新型能源体系,大力推进能源技术革命,特别是在中央政治局集体学习时明确指出要以更大力度推动新能源高质量发展。这为我国能源发展指明了方向和路径,为新能源高质量发展、更好地保障能源安全提供了根本遵循。我们必须学懂弄通做实总书记关于能源工作的重要论述,深刻认识以更大力度推动新能源高质量发展的重大意义。

以更大力度推动新能源高质量发展是保障能源安全、破解发展制约的必由之路。我们牢记习近平总书记嘱托,不断加强能源产供储销体系建设,构建多轮驱动的能源供应体系,14亿多人的能源安全得到有效保障。同时要看到,我国传统能源具有“富煤、少油、缺气”的资源禀赋特点。随着现代化强国建设全面推进,能源消费将持续刚性增长。当前和今后一个时期,我国能源发展面临的需求压力与供给制约仍将长期存在。应对挑战,需要充分发挥我国新能源资源丰富的特点和优势,增加能源供给总量,优化能源供给结构,全面提升可持续发展水平和国际竞争力。

以更大力度推动新能源高质量发展是推动绿色低碳转型、实现“双碳”目标的根本保证。新时代以来,我国能源结构调整加速推进,2023年可再生能源发电装机占比历史性突破50%,煤炭消费比重年均下降超过1个百分点,单位GDP能耗累计下降约27%,降幅超过同期世界平均水平的两倍。同时要看到,我国产业结构偏重、能源结构偏煤、能源效率偏低,按照2030年非化石能源消费比重达到25%目标推算,我国每年非化石能源消费比重要提高1个百分点即5000多万吨标准煤,任务艰巨。此形势下,需要在生产、生活和生态环境等各领域全方位推广和普及新能源使用,确保我国如期实现“双碳”目标,为全球应对气候变化提供中国方案、贡献中国力量。

以更大力度推动新能源高质量发展是加快形成新质生产力、抢占发展先机的动力来源。习近平总书记指出,新质生产力特点是创新,关键在质优;新质生产力本身就是绿色生产力。我们持续推动传统能源产业转型升级,大力培育新能源产业发展壮大,形成了全球领先的清洁能源产业体系,光伏、风电已成为我国具有国际竞争优势的产业。但要看到,科技创新已成为抢占未来发展先机的战略制高点,随着各国加速传统能源向新能源转型,全球能源治理正由资源主导向技术创新主导转变。适应这一趋势,需要以更大力度推动新能源高质量发展,进一步强化科技创新,加快形成新质生产力,为经济社会发展提供更多新动能。

新时代以来我国新能源发展取得显著成就

党的十八大以来,各地各部门认真落实党中央、国务院决策部署,围绕新能源发展,切实加强立法、规划和政策等方面的保障工作。建立了风电光伏全额保障性收购、固定电价和财政补贴制度;制定实施可再生能源、氢能等领域规划,形成从国家到地方、从中长期到五年、从综合性到分品种的规划体系;建立健全可再生能源电力消纳责任权重制度和绿色电力证书制度,完善电价政策和新能源开发建设管理政策,实施新能源资源市场化竞争性配置,组织开展大型风电光伏基地建设等,有力保障了新能源大规模快速发展。经过持续努力,我国新能源实现从小到大到强、从跟跑到并跑到领跑的跨越式发展,为经济发展注入了新动能,为能源保供贡献了新力量,为全球能源转型提供了新方案。

我国新能源装机规模大,连续多年稳居世界第一,约占全球的40%,是美国、欧盟和印度三个国家(地区)之和。截至2023年底,全国新能源和可再生能源发电装机突破15亿千瓦、达到15.2亿千瓦,历史性超过火电装机,成为电力装机的主体,在全国发电总装机中的比重突破50%。其中,风电光伏发电装机突破10亿千瓦、达到10.5亿千瓦,在全国发电总装机中的比重达到34%,超过1/3。分品种看,水电(含抽水蓄能)4.2亿千瓦、风电4.4亿千瓦、太阳能发电6.1亿千瓦,分别连续19年、14年、9年稳居世界第一,分别约占全球的30%、43%、42%。此外,多种清洁能源和新型储能加快发展,截至2023年底,全国生物质发电装机达到4414万千瓦,地热供暖(制冷)达到13.3亿平方米,全国已投运的新型储能装机3139万千瓦。

我国新能源发展速度快,年均保持两位数的增长率,已成为全国新增电力装机主体,占全球风电光伏新增装机的一半以上。2012年以来,我国风电增长了6倍,年均增长20%左右;光伏增长了184倍,年均增长60%左右。从2016年开始,我国新能源和可再生能源新增装机占全国新增电力总装机的比重超过50%,2023年达到85%,成为我国新增电力装机的主体。自2020年以来,我国风电光伏连续3年新增装机超过1亿千瓦,其中2023年新增2.9亿千瓦,约占全球风电光伏新增装机的63%。另外,新型储能2023年新增装机约2260万千瓦,是此前历年总和的2.6倍。

我国新能源运行质量好,实现高水平消纳利用,成为能源保供的重要力量。近年来,我国新能源发电持续保持较高的利用率水平,2023年全国风电平均利用率97.3%,全国光伏平均利用率98%,新能源发电量不断增加,占比稳步提高,在能源电力保供中的作用不断凸显。2023年全国可再生能源年发电量约3万亿千瓦时,约占全社会用电量的1/3。其中风电光伏发电量1.43万亿千瓦时,约占全社会用电量的15.8%,高于13%的全球平均水平。

我国新能源技术水平高,在全球处于领跑地位。我国新能源行业始终坚持以技术创新满足不断变化的市场需求。陆上低风速风电技术国际一流,海上大容量风电机组技术保持国际同步,在精准测风、超大型风机、漂浮式基础、柔性直流、智能化等领域已达到世界先进水平。海上风电机组最大单机容量突破2万千瓦,风电叶片最大长度超过123米,均为世界之最。在运光伏组件转换效率突破23%,处于世界领先水平。钙钛矿电池等新型电池技术不断创新突破,实验室认证效率突破33.9%,刷新世界纪录。风电和光伏开发成本十年来分别下降了60%和80%,风电平均度电成本降至0.26元、光伏度电平均成本降至0.31元,实现平价上网。制氢技术形成自身优势,海洋能技术也正在积极探索。

我国新能源产业竞争力强,已建成先进完备、具备国际竞争优势的全产业链体系。除满足国内需求外,我国风电光伏产品已覆盖全球200多个国家和地区,已成为名副其实的全球新能源产业中心。全球风电机组关键零部件和光伏多晶硅、硅片、电池片、组件等大部分是由我国生产制造。产业发展壮大,带动了一大批新能源企业参与国际合作,成为共建“一带一路”合作的亮点。

我国新能源减碳贡献多,是全球应对气候变化、减少碳排放的重要引领者和推动者。2022年,我国单位GDP可再生能源发电装机约663瓦/万美元,是全球平均水平的2.1倍、美国的4.8倍。2022年我国可再生能源发电量相当于直接减少碳排放约22.6亿吨,出口的风电光伏产品为其他国家减少碳排放约5.7亿吨,合计减排约占全球的41%,分别相当于美国、加拿大、印度、德国的2.5倍、4.1倍、7.0倍、8.6倍。

准确把握我国新能源高质量发展面临的新形势

当今,新一轮科技革命和产业变革深入推进,全球能源发展呈现新趋势、新特点、新格局。我们要准确把握未来发展趋势,迎难而上,持续巩固提升我国新能源发展的国际领先优势。

大力发展新能源、加快能源低碳转型已成为世界各国普遍共识和一致做法。一是各国普遍重视新能源发展。美国、欧盟等国家和地区纷纷提出加速新能源发展方案。美国提出“能源独立”,通过设立法案和计划,推动页岩油气技术应用,支持可再生能源技术,为新能源产业提供资金和政策支持。欧盟将大力发展新能源作为应对气候变化和推进能源转型的重点,推动绿色新政一揽子计划,发布《欧盟实现经济、安全和可持续能源供应的联合行动》《欧洲风电行动计划》,提出推广太阳能和风能、加速氢能部署、增加生物甲烷产量等措施,增加投资支持海上风电、绿氢、可再生燃料等发展。日本希望通过全面系统布局主导全球氢能产业链,目前已在氢燃料电池研发方面取得相对领先地位。

二是新能源将成为未来能源发展的主要方向。联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)研究认为,为把全球升温控制在1.5°C左右,2050年可再生能源应占电力供应的70%~85%,国际能源署(IEA)、国际可再生能源署(IRENA)等机构的研究也指出,2050年全球85%~90%的发电将来自可再生能源。2023年中美关于加强合作应对气候危机的阳光之乡声明、第二十八届联合国气候变化大会的全球可再生能源和能源效率承诺,均提出努力争取到2030年全球可再生能源装机增至3倍。

三是风电光伏仍是新能源发展的主体。据测算,我国风电的技术可开发量超过100亿千瓦,光伏发电的技术可开发量超过450亿千瓦。2060年前实现碳中和,我国风电光伏装机规模将达到50亿千瓦以上,约是目前装机总量的5倍。各主要经济体在扩大风电光伏装机规模的同时,重点围绕降本增效开展技术攻关。美国和欧盟均积极推动钙钛矿、硅基光伏等技术创新,同时注重风电向远海高空、大型化、智能化发展。

四是储能和氢能是新能源发展的必要支撑。风电光伏发电间歇性、波动性大,大规模、高比例接入需要储能等调节性电